Новости

24.03.2016 14:03
Рубрика: Экономика

Официальный курс доллара приблизился к 69 рублям

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 25 марта. Курс евро поднялся на 1,23 рубля - до 76,92 рубля, курс доллара - на 1,29 рубля - до 68,93 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, увеличилась на 1,27 рубля, до 72,53 рубля.

Нефтяные котировки Brent пока что никак не могут отойти от уровня поддержки в районе 41 доллара. Во многом это объясняется ростом запасов сырья в США еще на 9,4 миллиона баррелей, что выше официального прогноза на 0,6 миллиона, отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

По сути, рост продолжается уже шесть недель к ряду, что должно оказывать влияние на нефтяные котировки, но влияние сводится лишь к некоторому сдерживанию, и не более, добавляет эксперт.

"Мы можем говорить, что волна оптимизма на рынке в ожидании грядущей апрельской встречи экспортеров находится на своем пике, - говорит Деев. - Этот настрой инвесторов во многом расходится с фундаментальными факторами. Он позволяет нефти расти вопреки им, что не может не тревожить, учитывая, соглашение о сокращении объемов добычи может быть и не достигнуто, что повлечет возможное обрушение котировок к уровням начала года".

Европейская валюта продолжает терять позиции против доллара. Пустой экономический календарь, по словам Деева, дает возможность участникам рынка еще раз переосмыслить прежний фундаментальный фон, ставший неплохим катализатором для объективной слабости евро. Попытка ЕЦБ переломить тренд снижения инфляционных ожиданий спровоцировал европейский регулятор выстрелить сразу из всех орудий - снизить ставки по депозитам и рефинансирования, а также расширить программу количественного смягчения. Последнее решение вступает в силу только в следующем месяце.

"Незначительное снижение цен на нефть немного ослабило позиции национальной валюты. Дополнительное давление на рубль оказывают и спекуляции на тему готовности ФРС пойти на повышение ставки в апреле, - отмечает эксперт. - Однако, налоговый период и потенциал еще большего роста котировок нефти в преддверии встречи ОПЕК сохраняют для рубля хорошую почву для роста".

Пара USD/RUB до конца недели, по прогнозам эксперта, может закрепиться на уровне 67-67,50 рубля, EUR/RUB - в районе 77 рубля.

Последние новости