Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Танки лезут в пекло

Противопожарная броня в серийном производстве

Первые два серийных образца специальной противопожарной машины отправлены заказчику. Об этом сообщила пресс-служба "Уралвагонзавода".

Роботизированный противопожарный комплекс под ничего не говорящим названием СМП был впервые показан на выставке вооружений RAE-2013. И произвела впечатление не меньшее, чем новейший на то время танк Т-90СМ. Гусеничная машина, способная работать в любых экстремальных условиях, заслуживала звучного имени собственного. Но выставлялась тогда и производится сейчас под тусклой аббревиатурой СМП - специальная машина пожаротушения.

Между тем это действительно прорыв в борьбе с огнем при самых экстремальных условиях. Разработали СМП специалисты КБ Омского завода транспортного машиностроения. В машине широко используются узлы от танков Т-72 и Т-80, она имеет хорошую бронированную защиту. Необходимость ее появления была вызвана тем, что в стране произошла череда сильных взрывов и пожаров на военных арсеналах. Как оказалось, тушить огонь там, где рвутся снаряды и бомбы, где земля усеяна взрывоопасными предметами, было просто некому. Причем противопожарных машин, способных работать в горящих арсеналах, не было и нет нигде в мире. Копировать было не с кого. И в Омске создали совершенно оригинальный робототехнический комплекс. Противопожарный "танк" имеет солидную массу - 60 тонн. Он несет 25 кубометров огнегасящей смеси. Дальность "выстрела" этой смесью - 100 метров. Экипаж - 3 человека. Машина имеет специальный отвал для расчистки проходов к очагам возгораний и прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.

Противопожарный танк массой 60 тонн несет 25 кубометров огнегасящей смеси, которой стреляет на 100 метров

Но самое главное в том, что СМП в особо сложных условиях может управляться дистанционно и работать без людей. То есть она способна войти в самое пекло и задавить бушующий огонь, не подвергая при этом опасности жизнь своего экипажа.

На кабине и по периметру машины установлено несколько хорошо защищенных видеокамер. Изображения с них передаются внешнему оператору. Специальная программа позволяет управлять СМП дистанционно при помощи переносного компьютера и джойстика. В особо сложных условиях, когда связь нестабильна, машина может работать по заданной программе - войдет в очаг пожара, зальет его и вернется в безопасное место. Эта способность была наглядно продемонстрирована на выставке вооружения и военной техники RAE-2015, проходившей в Нижнем Тагиле. СМП подошла к очагу бушующего огня, остановилась, экипаж покинул машину, которая самостоятельно двинулась в пламенную стену. Через ствол пожарной пушки на огонь обрушились тонны водяной смеси со специальным составом, прерывающим процесс горения. Настоящий огненный смерч на глазах свернулся в небольшой костер.

Надо отметить, что отечественными химиками разработана оригинальная рецептура огнегасящих ингредиентов. Суть в том, что горение прерывается на молекулярном уровне. Небольшое аэрозольное облако даже при сильном притоке кислорода гасит огонь полностью. Машина пожаротушения прошла все испытания и в 2015 году была принята на снабжение Вооруженных сил. Кто заказчик первых двух СМП, не сообщается, хотя не трудно догадаться, что это те, кто принял ее на свое снабжение. Роботизированным бронированным комплексом заинтересовались и в МЧС, и даже за границей. Так что "Уралвагонзавод" выпускает не только прекрасные огневые системы, но и не имеющие на сегодня мировых аналогов противоогневые.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров