Новости

При подготовке к кардиооперации медики воспользовались 3D-печатью
Успешную операцию на открытом сердце провели китайские врачи. Ее особенностью стало то, что при подготовке к операции медики воспользовались 3D-печатью: они напечатали сердце пациента и на этой модели отработали все этапы хирургического вмешательства.

Пациентом китайских врачей стал девятимесячный мальчик, страдающий тяжелым пороком сердца. Он весил всего 5,6 кг. У него было диагностировано полное аномальное впадение легочных вен, при котором легочные вены не сообщаются с левым предсердием. Кроме того, у ребенка был обнаружен дефект межпредсердной перегородки. Малыш поступил в больницу в критическом состоянии: он страдал сердечной недостаточностью и тяжелой пневмонией. Доктор Джанг Ксекуин объяснил, что трехмерная модель позволила спланировать операцию, в результате чего на ее проведение медики потратили в два раза меньше времени, чем планировалось. Операция состоялась 11 марта. И сейчас понятно, что она прошла успешно. Ребенок успешно восстанавливается.

Комментарий

Юрий Белов, академик, директор Российского научного центра хирургии имени Петровского:

- Популярность трехмерной печати набирает обороты. Впечатление такое, что с помощью 3D-принтера можно напечатать что угодно. Уже появились сообщения о созданных с помощью этого прибора кроссовках, конфетах, пицце и даже домах. А теперь еще и сердца. Звучит заманчиво. Но если по большому счету, то такой особой необходимости в этом я не вижу. Сейчас разработан и широко применяется в мире и в России метод спиральной компьютерной томографии с введением контраста. При этом получаем очень качественное изображение сердца, сосудов пациента. Такое изображение, которое позволяет хирургу четко спланировать предстоящее оперативное вмешательство.

Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков

Последние новости