Новости

Владимир Путин подтвердил мораторий лишь на повышение фискальной нагрузки. А понижать можно
Президент Владимир Путин принял участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором обсудил с бизнесменами перспективы снижения фискальной нагрузки.

Глава государства припас немало теплых слов для российского бизнеса, который, по его мнению, стал более ответственным и зрелым. "Растет число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством и обществом, ну и самое главное обязательство - исправно платят налоги. Предприниматели и налоговые службы в целом смогли выстроить нормальное деловое взаимодействие, основанное на доверии и сотрудничестве", - сказал президент.

В результате работать "вбелую" стало намного выгоднее, а репутация законопослушного налогоплательщика и предпринимателя начинает служить доказательством инвестиционной привлекательности той или иной компании. По словам Путина, бизнес стал надежным партнером государства и в совершенствовании системы подготовки кадров. "Наши компании создают собственные образовательные центры, вкладывают средства в модернизацию колледжей, основывают детские технопарки, активно работают в наблюдательных советах высших учебных заведений", - перечислил успехи глава государства.

Тем не менее российский бизнес продолжает испытывать немало трудностей, которые Владимир Путин поручил нивелировать в ближайшее время. Речь идет и о расширении оснований для освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере, и об увеличении минимального порога причиненного ущерба, который служит для определения крупного и особо крупного размеров хищений. Кроме того, важно обеспечить беспрепятственный допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом. "Считаю оптимальным принятие Государственной Думой поправок в УК и УПК, касающихся статей, связанных с предпринимательской деятельностью, до конца весенней сессии", - обозначил президент.

Не меньше бизнесменов волновали вопросы снижения налогов и расширения экономической свободы. По мнению Путина, на фоне сложностей в экономике это самый верный путь, однако он должен быть увязан с выполнением государством своих социальных обязательств. В связи с этим правительству пришлось бы определить, в какой сфере нужно сократить расходы для уменьшения фискальной нагрузки.

"Мы ввели мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года. Очевидно, что у предпринимателей должен быть длительный коридор планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития. Но если Минфин считает, что можно даже говорить о снижении фискальной нагрузки, прекрасно! Тогда правительство должно определить, что нужно снять либо сократить из обязательств государства перед гражданами: пенсии, пособия, траты на оборону и безопасность", - пояснил президент. По его словам, существует определенный временной "лаг" от момента снижения нагрузки до соответствующего эффекта. А за это время возникает вопрос, что делать с социальными и другими обязательствами, стоящими перед властями.

Эту тему Владимир Путин продолжил шуткой, сказав, что министр финансов Антон Силуанов поддержал предложения РСПП о снижении фискальной нагрузки, так как эта задача не является для Союза приоритетной и стоит, судя по вступительному слову его главы Александра Шохина, только на четвертом месте. "Пока до ослабления налогового бремени дойдет дело, нужно сначала решить вопрос административной нагрузки, снижения ключевой ставки. Поэтому Силуанов так легко со всем соглашается", - с улыбкой сказал президент. Шохин, правда, заверил, что РСПП разработал вполне серьезную методологию по снижению фискальной нагрузки и договорился с Минфином состыковать подходы в этом вопросе.

"Поймите, что просто так эта проблема не решается, - уже не в шутливом тоне продолжил Путин. - Но думать над ней, безусловно, нужно. Добиться решения по снижению с учетом бюджетных ограничений трудно, но мы, тем не менее, такой вариант постоянно обсуждаем". Он еще раз подчеркнул, что перед российскими властями стоит задача создать комфортную среду для всех добропорядочных предпринимателей, защитить права собственности людей, сделать нормы законов более объективными по отношению ко всем, кто честно ведет свое дело. "Принцип справедливости должен определять фискальную политику в целом. Во время принятия решений мы исходим именно из него", - заверил глава государства.

Он также отметил необходимость систематизации и сбалансированности налоговых и неналоговых сборов. "Мы не в первый раз об этом говорим, неоднократно это обсуждали с руководителями различных объединений. Мы договорились о том, что систематизируем всю нагрузку в целом и  должны будем понять, где нужно реально и обоснованно ее снизить после систематизации", - сказал президент, призвав предпринимательское сообщество активно включиться в такую работу.

Машинка для прогнозов

Руководитель РСПП Александр Шохин на Российской неделе бизнеса подарил главе Минэкономразвития России Алексею Улюкаеву старый арифмометр "Феликс". Презент к 60-летию министра он назвал "машинкой для прогнозов". Улюкаев принял подарок и тут же представил прогноз развития экономики.

В своем выступлении Улюкаев отметил, что спад в российской экономике прекратился. Это видно, в том числе, и по темпам инфляции. "Сегодня это 7,8 процента к соответствующему периоду прошлого года", - сообщил министр и напомнил, что в конце 2015 года инфляция была на уровне 12,9 процента, а осенью 2015 года доходила до 15-16 процентов.

Алексей Улюкаев ожидает, что к концу года уровень инфляции не превысит 10 процентов. "Я думаю, меньше даже 8 процентов", - сказал он.

Резко сократился отток капитала из РФ. "За два месяца этого года он в шесть раз меньше, чем в прошлом году. Цифра будет очень небольшой - порядка 30-35 млрд долларов", - сказал Улюкаев.

Такие цифры могут стать основанием для пересмотра прогноза по оттоку капитала. Следует отметить, что 18 марта ЦБ РФ уже улучшил прогноз по оттоку капитала на 2016 год на 13 миллиардов долларов - до 40 миллиардов долларов.

Кроме того, Улюкаев сообщил, что "вероятность некоторого укрепления рубля выше, чем ослабление". Министр считает, что до конца года доллар будет равен 60 рублям.

Состояние российской экономики министр охарактеризовал - "около нуля". "По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью - 0,1% плюса, по отдельным - 0,1% минуса. Если сложить плюсы и минусы, их будет девять, то получим ноль", - пояснил он.

Улюкаев отметил, что целый ряд отраслей находится в плюсе. Среди них пищевая промышленность, химическая отрасль, нефтегазохимия. Рост в 3 процента отмечен в сельском хозяйстве.

Замедляется и спад инвестиций. "В прошлом году спад инвестиций - 8,4%. Это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много", - сказал Улюкаев.

В 2016 году эта цифра заметно уменьшится. "Спад инвестиций, будет меньше - порядка 3-3,5%, но он останется, к сожалению", - сообщил Улюкаев. Министр отметил, что пока не видит возможностей для выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса.

Министр финансов Антон Силуанов предложил направить прибыль предприятий не на выплату дивидендов, а на инвестиции. Также он отметил оживление отраслей экономики, не связанных с энергоресурсами. "Задышали те отрасли, которые в последние годы - годы высоких цен на нефть - находились в застое", - отметил он. Силуанов назвал эту тенденцию избавлением от "голландской ситуации".

Глава минфина рассказал и о размере бюджетного дефицита в 2016 году. "Дефицит в этом году будет порядка 3 процентов ВВП при цене 40 долларов за баррель", - сказал Силуанов. Он отметил, что хорошая работа была проведена по сокращению расходной части бюджета. "Мы серьезно работали по сокращению расходной части бюджета. Мы в прошлом году сократили на 10 процентов бюджет, в этом году тоже не довели лимиты на 10 процентов и будем дальше заниматься вопросами консолидации", - сообщил он.

Эту работу планируется продолжить. "Сейчас в правительстве готовим предложения по бюджетной стратегии о том, чтобы в дальнейшем сокращать дефицит бюджета", - отметил Силуанов.

Последние новости