Новости

В Москве пройдут сразу две "Рыбные недели"
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Успех первого фестиваля "Рыбная неделя", прошедшего в столице в конце апреля прошлого года, заставил его организаторов расширить диапазон его проведения.

Как сообщили "РГ" в столичном департаменте торговли и услуг, в этом году москвичей могут порадовать сразу два рыбных фестиваля. Первый, по уточненным данным, пройдет в столице с 13 по 22 мая, второй планируется на осень - сентябрь - октябрь. В Росрыболовстве, которое является одним из организаторов фестиваля, сообщили, что ежегодно в Москве потребляется порядка 330 тыс. тонн рыбы. Наибольшей популярностью пользуются замороженная и свежая рыба (60%). 20% потребления приходится на соленые, копченые и сушеные морепродукты, меньше - 13% - на рыбные консервы и 7% - на полуфабрикаты и готовые рыбные изделия. Большая часть морепродуктов поставляется из Сахалинской, Калининградской, Мурманской областей, Камчатского, Приморского краев. 31% поставок приходится на импорт из Чили, Китая, Индонезии.

Если сравнивать с тем же мясом, которого в год каждый москвич съедает в среднем 95 кг, рыбы потребляется в три раза меньше - 27 кг. Одни эксперты видят такой разрыв в том, что рыба нынче дорогая: красная стала в три раза стала дороже мяса. Другие знатоки отечественной кухни говорят, что "мясоедение" - наша национальная традиция. Море далеко, а речная рыба не обладает теми вкусовыми качествами, какими обладает морская. Но в чем эксперты единодушны: рыба считается куда более здоровым продуктом, чем мясо. В ней меньше токсичных веществ, а полезные вещества из рыбы усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем из мяса. Ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами, из рыбы получают инсулин, панкреатин и другие лекарства. Впрочем, многие обходят рыбные прилавки и по более банальной причине - просто не умеют готовить рыбные блюда.

В рамках "Рыбных недель" как раз планируется проводить мастер-классы, на которых ведущие столичные рестораторы готовы учить всех жалеющих премудростям приготовления рыбных блюд. В прошлом году в фестивале приняли участие более 300 ресторанов города, 30 рынков и свыше 1500 магазинов. Свежую и замороженную рыбу и рыбопродукты продавали и в 50 шале, которые были установлены на центральных площадях столицы. По словам руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, тогда свою продукцию в столицу (всего 300 тонн) привезли 150 производителей, в том числе из Владивостока, Калининграда, Крыма, Мурманска и других рыбопромысловых регионов. Главными продуктами фестиваля стали лосось, хариус, сиг, омуль, нерка и кижуч. Впервые москвичи смогли попробовать крымские тюльку, барабулю, хамсу и рапанов. Некоторые шале продавали по 190 кг охлажденной рыбы в час.

По словам Немерюка, сейчас департамент вместе с коллегами из Росрыболовства обсуждают дислокацию торговых площадок, которые откроются в мае, а также разрабатывают культурную программу, чтобы поход за рыбой стал не рутиной, а праздником. Немерюк не исключает, что в этом сезоне участников фестиваля станет намного больше.

Последние новости