Новости

24.03.2016 20:00
Рубрика: Общество

Большой взрыв готовится в Дубне

В Подмосковье создают уникальный комплекс NICA

Сегодня в подмосковной Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, дают старт новому научному мегапроекту - будет заложен первый камень в строительство сверхпроводящего коллайдера NICA. На символическую церемонию ожидают президента РАН Владимира Фортова, помощника президента России Андрея Фурсенко, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, иностранных послов и нобелевских лауреатов.

Как рассказал накануне директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев, коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) будет создан на базе уже существующего в ОИЯИ сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. На новой установке, которая относится к проектам mega-science, будут изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей.

По словам директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Владимира Кекелидзе, с помощью коллайдера NICA попытаются понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались "кирпичики" вещества - протоны и нейтроны. "Как из этих кирпичиков мироздания получился мир, в котором мы живем, как возникли протоны и нейтроны - вот это мгновение мы и пытаемся воссоздать в нашей лаборатории", - заявил журналистам Кекелидзе. И добавил: "Хотим воссоздать "мини-Большой взрыв" в лаборатории".

Намерение участвовать в создании коллайдера уже выразили Белоруссия, Болгария, Германия, Казахстан и Украина. А кульминационному событию этой недели предшествовал долгий процесс научных исследований, проектных разработок и организационных согласований. Момент символичен еще и потому, что как раз в эти дни коллектив ОИЯИ отмечает 60-летие с момента своего рождения в "оттепельном" марте 1956-го. Официальный статус сегодня - международная межправительственная научно-исследовательская организация. На правах постоянных членов ее поддерживают и делегируют в Дубну для работы своих ученых и специалистов 18 государств, включая Россию. Еще с шестью странами на правительственном уровне подписаны соглашения о сотрудничестве.

Создающийся комплекс NICA cостоит из трех крупных блоков: ускорительного, научно-исследовательского, инновационного. Ускорительный блок включает уже функционирующие источники ядер: линейный ускоритель и кольцевой ускоритель Нуклотрон. Причем Нуклотрон основан уже на криогенных технологиях XXI века, разработанных в Дубне, и является вторым сверхпроводящим ускорителем в Европе после Большого адронного коллайдера (LHC). Важно отметить и то, что при создании ускорительных и детекторных элементов комплекса NICA используется опыт, накопленный при подготовке экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, в научно-исследовательских лабораториях США и Европы.

Запуск в работу коллайдера NICA намечен на 2017 год, а первые результаты на нем ученые собираются получить в конце 2019-го - начале 2020 годов.

Последние новости