Новости

В Москве завели дело о снабжении стоматологических клиник поддельными препаратами и инструментами
У нас за смерть от поддельной таблетки посадят как за убийство - от 8 до 12 лет. А в США за это - пожизненный срок. Фото: Юлия Майорова/ РГ
У нас за смерть от поддельной таблетки посадят как за убийство - от 8 до 12 лет. А в США за это - пожизненный срок. Фото:
В столице накрыли крупнейшую криминальную сеть, которая поставляла в стоматологические клиники по всей стране подделки - препараты и инструменты. Возбуждено уголовное дело.

Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова, по версии следствия, пока неустановленные лица, действуя от имени фирмы "Кронос-Медикал", сбыли фальсифицированные медицинские изделия представителям организации, оказывающей стоматологические услуги.

Уже установлено, что контрафактная продукция незаконно завезена в Россию и сбывалась через интернет-магазины, а также поставлялась по подложным документам в стоматологические клиники страны.

Что конкретно изъяли в СК, сначала не раскрыли. Зато полицейские оказались более словоохотливы. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, подпольный цех по фасовке и упаковке медикаментов располагался на территории промзоны на востоке Москвы. Изготовленную "липу" сбывали через интернет-магазин. По липовым документам она шла в стоматологические клиники по всей стране.

По информации МВД, во время проверочной закупки полицейские смогли приобрести 55 упаковок "лекарственных препаратов различных наименований". Как рассказал корреспонденту "РГ" следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ по Западному административному округу Москвы Константин Родиончик, во время контрольной закупки приобрели флаконы с дентивной мазью. Ее единственный производитель - солидная немецкая фирма - дала следователям заключение, что во флаконах под их маркой подделка, которую продавали как настоящую по 40 у.е. за флакон.

Во время обысков, сообщили в МВД, в офисных, складских и производственных помещениях обнаружены и изъяты финансовые документы, печати сторонних организаций, оборудование для фасовки, упаковки и нанесения этикеток, стоматологические сверла, штифты, пломбировочные материалы, абразивные порошки и другие медикаменты.

Фигурантов этого дела пока нет. Назначены экспертизы, чтобы понять, насколько опасны подделки и каков конкретный ущерб. Ищут и клиники, куда эти препараты попали.

По оценке экспертов за последние 40 лет поддельные лекарства в мире убили 200 тысяч человек. А вот по вине террористов за это же время погибло 65 тысяч человек.

В Америке, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн долларов или пожизненным сроком. И в Индии за это дают пожизненное заключение.

В России недавно введена уголовная ответственность за производство и сбыт поддельных лекарств. Новая статья 235.1 для тех, кто без лицензии делает лекарства и товары медназначения. Им грозит от трех до пяти лет со штрафом до 2 млн рублей. Если работала группа, срок до восьми лет, а штраф до 3 млн.

Еще новая статья 238.1 карает за производство, сбыт и экспорт фальшивых лекарств, биодобавок и медизделий. Здесь срок до пяти лет. Групповое преступление до восьми лет со штрафом до 3 млн руб. Если от "липы" умерли два и более человек - срок 8 - 12 лет, а штраф до 5 млн рублей.

Справка "РГ"

Есть четыре типа фальсифицированных лекарств. Первый - "препарат-пустышка". Там нет лекарственной субстанции. Теоретически плацебо неопасно. Но если при сердечном приступе принять "пустышку" вместо нитроглицерина, можно умереть. Второй тип - "препарат-имитация". Действующее вещество заменено на дешевое и менее эффективное. Это самая опасная подделка. Третий тип - "измененные лекарства". В них то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Сейчас самый распространенный в России вид подделки - "препарат-копия". В нем те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Но где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. Этот вид подделки опаснее, чем "пустышка". Гарантии качества никто не даст.

Последние новости