24.03.2016 10:40
    Поделиться

    Ипотечный рынок Крыма начал восстанавливаться

    Льготная ипотека поможет крымчанам улучшить жилищные условия
    Ипотечный рынок Крыма после полуторагодичного застоя начал восстанавливаться: хоть и незначительно, но все-таки увеличилось число банков, предоставляющих населению кредиты на покупку жилья. Вместе с тем условия выдачи делают их недоступными для большинства крымчан. Банкиры, застройщики и потенциальные покупатели надеются, что ситуация на полуострове улучшится благодаря программе государственного субсидирования жилищных ссуд.

    Дожить до новоселья

    Из 29 российских банков, работающих в Крыму, в 2014 году предложить ипотечные программы мог только Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Кредит на покупку квартиры можно было получить на срок от 3 до 15 лет. Ставка по рублевой ипотеке при этом составляла 14,95 процента годовых, а первоначальный взнос - 30 процентов от стоимости жилья. При этом взять кредит могли только бюджетники, военнослужащие и правоохранители. Но уже в 2015 году банк существенно расширил целевую аудиторию, смягчил условия кредитования и увеличил число программ.

    - Сейчас кредитуем наемных работников любых предприятий вне зависимости от формы собственности, в том числе индивидуальных предпринимателей, - сообщили "РГ" в пресс-службе банка. - Процентная ставка теперь составляет 13,49 процента годовых, первоначальный взнос в зависимости от программы - 20-30 процентов. Максимальная сумма кредита - три миллиона рублей.

    С прошлого года ипотеку крымчанам предлагает и банк "Финансовый стандарт". Учреждение кредитует покупку жилья на вторичном и первичном рынках, первоначальный взнос - 20-50 процентов от стоимости, процентная ставка - 15,7 процента, срок кредита - 5-15 лет.

    Есть программа кредитования под залог недвижимости и в ЧБРР. Ипотеку на покупку квартиры на вторичном рынке можно оформить на срок до трех лет, под 22-24 процента годовых, с первоначальным взносом 30 процентов. Максимальная сумма кредита - 1,5 миллиона рублей.

    В других банках, работающих на территории Крыма, "РГ" сообщили, что ипотечных программ у них пока нет - они только в планах. Но точную дату или хотя бы год запуска ипотеки никто сообщить не смог.

    В целом на крымском ипотечном рынке только наметились признаки оттепели. Но условия кредитования еще не столь привлекательны, как на материковой части РФ. Средние по России ставки - 13,5-13,9 процента, первоначальный взнос - от 15 процентов. И в каждом регионе от 10 до 30 финучреждений имеют в своей линейке ипотечные программы. Так что потенциальным заемщикам есть из чего выбирать. Например, в соседнем Краснодарском крае жилищные кредиты предлагают 29 банков. Ставки по ипотеке в этом регионе - в диапазоне 13-15 процентов годовых. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке в Краснодаре стартует от 15 процентов. Там можно оформить кредит и без первоначального взноса под залог недвижимости.

    Спасительный процент

    В прошлом году правительство России направило из госбюджета 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотечных кредитов. Благодаря этим средствам ставку ипотеки удалось зафиксировать на уровне 12 процентов, а недополученный банками доход возмещало государство. Эта программа действует с 1 марта 2015 года и должна была завершиться к 1 марта 2016-го. Но Кабмин решил продлить ее действие до конца текущего года.

    Крым тоже стал участником программы. В январе 2016 года Министерство финансов РФ включило РНКБ в программу ипотечного кредитования с господдержкой. Таким образом, и у крымчан появилась возможность оформить кредит на покупку строящегося либо готового жилья у аккредитованных в банке застройщиков под 11,49 процента годовых. Люди практически сразу проявили интерес к льготной ипотеке.

    - Только за первую неделю с момента включения РНКБ в программу господдержки в банк обратились за консультацией по ипотечному кредитованию более 200 человек, - рассказали в РНКБ.

    Всего за 2015 год банк выдал 250 ипотечных кредитов на 709 миллионов рублей, с начала 2016-го - 77 кредитов на 256 миллионов, из них по программе господдержки - два.

    При этом льготную ипотеку могут оформить не только крымчане и севастопольцы, но и жители других регионов РФ. Активно интересуются приобретением жилья в Крыму по этой программе и граждане Казахстана.

    - Потенциальные покупатели - это жители полуострова, которые хотят улучшить свои жилищные условия. А также сотрудники российских компаний, открывших филиалы в Крыму и Севастополе, они готовы брать ипотеку на покупку квартиры - выплачивать кредит люди планируют за счет компенсации аренды жилья, которую им предоставляет работодатель, - отмечает президент ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости КФО Александр Тюленев.Подтверждают эту тенденцию и в Севастополе.

    - Сейчас наблюдается значительное повышение доли ипотечных сделок. Покупатель понимает выгоду ипотеки, как минимум это возможность зафиксировать цену на недвижимость в рублях на несколько лет, - говорит директор агентства недвижимости "Мультидом" Наталья Массальская.

    Все дело в доле

    Заинтересованы в программе льготного кредитования в Крыму риелторы и застройщики. Девелоперы считают, что ипотека с господдержкой - один из главных инструментов стимулирования жилищного строительства. А ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости КФО заключила договор о сотрудничестве с РНКБ: она будет предоставлять банку информацию о застройщиках, наличии у них разрешительных документов, их строительных объектах.

    Вместе с тем в Крыму наблюдается серьезный дефицит жилья, которое можно приобрести по программе льготного кредитования. Сейчас в ней участвуют только два застройщика, аккредитованных банком, с двумя жилыми комплексами в Ялте и Севастополе. Но в скором времени их число может увеличиться.

    - Со своими готовыми объектами участвовать в программе могут все застройщики, кроме инвестиционных фондов. Что касается приобретения жилья на этапе строительства - застройщик должен пройти аккредитацию в банке для возможного сотрудничества, - пояснили в РНКБ. - Основной критерий для аккредитации - оформление и регистрация договора долевого участия, то есть работа в рамках федерального закона N214. Но, как оказалось, не все крымские девелоперы могут выполнить это условие.

    - Никто из симферопольских девелоперов не работает полноценно по ФЗ-214, регламентирующему отношения застройщика и клиента условиями договора долевого участия в строительстве. А банки дают кредит только под зарегистрированный в госкомрегистре и застрахованный договор долевого участия, - поясняет директор по маркетингу группы компаний "Гринвуд" Ирина Изотова. - Наша компания делает уверенные шаги в реализации квартир, согласно

    ФЗ-214. Первые договоры с клиентами сможем заключить уже в апреле. Застройщики заинтересованы в различных программах стимулирования рынка первичной недвижимости, потому что потребность в жилье у населения чрезвычайно велика, а покупательная способность стремительно падает. Без господдержки квартирный вопрос для многих семей вообще неразрешимый.

    В докризисные времена, в расцвет ипотечного кредитования, в 2006-2008 годах, в Крыму около 15 процентов квартир приобретались в кредит, а банки ежегодно выдавали жилищные ссуды на 900 миллионов гривен (2,7 миллиарда рублей). Когда полуостров сможет вернуться на этот уровень, эксперты ответить затрудняются. По их мнению, в полную силу рынок заработает лишь тогда, когда застройщики начнут работать по российскому законодательству, а на вторичном рынке появится достаточно объектов, оформленных в соответствии с нормами РФ, и увеличится число банков, готовых предоставлять населению ипотеку.

    Комментарий

    Николай Сарокваша, заместитель директора департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

    - По итогам 2015 года объемы ипотечного кредитования в России сократились на 36 процентов, всего выдано 700 тысяч ипотечных кредитов. В Республике Крым в части спроса ситуация нетипичная по сравнению с другими регионами РФ: по итогам 2015 года объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 77 процентов. Это говорит о том, что спрос есть и он растет, но негативная тенденция в республике - снижение объемов ввода жилья в эксплуатацию.

     

    Поделиться