Новости

24.03.2016 14:38
Рубрика: Происшествия

Житель Кузбасса сдал в полицию ружье середины XIX века

Текст: (Кемерово)
 Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области
Фото:

Старинное охотничье ружье, найденное возле собственного гаража, сдал в межмуниципальный отдел МВД России "Беловский" 30-летний житель кузбасского города Белово.

Экспертиза, проведенная полицейскими, показала, что находка - гладкоствольное шомпольное охотничье ружье с ударно-капсюльным замком и стволом калибра 15,4 миллиметра. Такие производились в России в середине XIX века. Несмотря на солидный возраст, ружье оказалось в исправном состоянии. Отнести его в полицию мужчина решил, зная об уголовной ответственности за незаконное хранение.

К слову, подобные случаи для города не редкость. Так, в 2013 году местный грибник нашел в лесу немецкий пистолет "парабеллум" времен Великой Отечественной, а в 2014-м 25-летний горожанин подобрал трофейный автомат "шмайсер", который тоже был на вооружении у противника в годы войны. Всего же с начала 2016-го жители города выдали полицейским восемь стволов и пистолетов, а также более двух тысяч патронов к ним.

- После проверки беловчанину будет выплачено вознаграждение, предусмотренное нормативами областной профилактической операции "Оружие", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Кстати

По данным администрации Кемеровской области, только за прошлый год жители региона добровольно сдали в правоохранительные органы более семи тысяч единиц оружия.

Последние новости