Новости

24.03.2016 14:29
Рубрика: Общество

Сибирские ученые придумали "сладкую пилюлю" от туберкулеза

Текст: (Новосибирск)
Разработка Сергея Пустыльникова способна стать основой для дешевого и доступного лекарства. Фото: "Наука в Сибири"
Разработка Сергея Пустыльникова способна стать основой для дешевого и доступного лекарства. Фото:

В Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулеза (ННИИТ) Министерства здравоохранения РФ тестируют полимер глюкозы в качестве иммуномодулятора при лечении туберкулеза. Изучением новых возможностей хорошо известного в медицине вещества декстрана - полимера глюкозы - занимается младший научный сотрудник ННИИТ Сергей Пустыльников.

- Нам удалось установить, что этот полисахарид соединяется с теми же рецепторами, что и целый ряд патогенов, в том числе палочка Коха, - рассказал Сергей Пустыльников официальному изданию СО РАН "Наука в Сибири". - Следовательно, декстран может влиять на реакцию иммунных клеток при инфекции, способствовать выработке иммунного ответа, необходимого для благоприятного исхода при туберкулезе.

Биолог проводил эксперименты на клетках здоровых доноров. В ходе испытания клетки инкубировали с декстраном, а затем заражали микобактериями. Результаты свидетельствовали, что вещество меняет реакцию иммунных клеток, способствуя развитию иммунного ответа, наиболее эффективного при туберкулезе. Ученый надеется, что субстанцию удастся использовать в качестве иммуномодулятора при лечении и профилактике опасной болезни.

- Если моя гипотеза подтвердится, мы получим дешевое и доступное лекарство. Как модулятор иммунного ответа декстран уже показал неплохие результаты, - отметил сотрудник ННИИТ.

Сергей Пустыльников намерен продолжать доклинические испытания свойств декстрана на лабораторных животных. Кроме того, он изучает и возможности олигодекстрана оказывать иммуномодулирующий эффект при лечении  туберкулеза.

Справка "РГ"

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицированы микобактерией туберкулеза. Ежегодно от одноименной болезни умирают более миллиона человек. Пока ликвидировать ее не удается. Но эксперты ВОЗ надеются, что благодаря новым научным разработкам недуг будет побежден к 2050 году.

Последние новости