Новости

24.03.2016 14:04
Рубрика: ЮФО

Глава Адыгеи выступил с отчетом о работе Кабинета министров РА

Текст: (Адыгея)
 Фото: Алексей Гусев
Фото:
Глава Республики Адыгея в рамках LVII заседания Государственного Совета-Хасэ РА озвучил ежегодный отчет о результатах деятельности Кабинета министров республики в 2015 году. Провели заседание председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель председателя республиканского парламента Мухамед Ашев.

В своем выступлении Аслан Тхакушинов обратил внимание на ключевые задачи, над решением которых органы исполнительной власти республики работали в 2015 году. А свой доклад он начал с благодарности всем, кто, участвуя в акциях в честь 70-летия Великой Победы, внес вклад в укрепление общественного согласия, мира и взаимопонимания в республике.

В течение всего отчетного периода в числе приоритетов работы оставались: реализация майских указов президента РФ, сохранение положительной динамики социально-экономического развития, поддержание сбалансированности бюджетной системы региона, повышение уровня и качества жизни населения, совершенствование социальной инфраструктуры. Выполнены и даже в некоторых случаях перевыполнены плановые показатели по повышению оплаты труда отдельным категориям работников. Исполнен Указ президента РФ по совершенствованию системы государственного управления. В частности, доля граждан, имеющих доступ к государственным услугам многофункционального центра, в целом по республике составила 96 процентов при планируемом значении в 90 процентов.

В 2015 году значительное внимание уделялось системе здравоохранения. Только за последние пять лет в республике построено 28 фельдшерско-акушерских пунктов, включая открытые в прошлом году пять ФАПов. Завершилась модернизация онкологической службы республики. В целом на приобретение нового медицинского оборудования в республике за прошлый год направлено 83 миллиона 280 тысяч рублей. Продолжилась работа по повышению качества предоставления медицинской помощи в поликлиниках и больницах. На внедрение высокотехнологичных операций в Адыгейской республиканской клинической больнице из республиканского бюджета выделено 20 миллионов рублей. А доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей республики увеличилась на 75 процентов. Такую помощь получили одна тысяча 915 человек - на 800 больше, чем в 2014 году. В результате принятых мер в прошлом году удалось на 2,3 процента снизить коэффициент общей смертности населения в сравнении с 2014-м.

В целях устранения дефицита медицинских кадров за счет средств республиканского бюджета продолжено обучение 147 студентов-целевиков на базе медицинского института МГТУ. В рамках программы "Земский доктор" в сельскую местность республики трудоустроены 27 молодых специалистов, 70 врачей Адыгеи направлены на профессиональную переподготовку по различным специальностям.

В образовании за минувший год введено 870 новых мест в детских садах, в том числе и за счет завершения строительства двух новых детских садов. План перевыполнен на 39 процентов, полностью ликвидирована очередность в дошкольные образовательные организации для детей в возрасте от трех до семи лет. Но работа по созданию новых мест в детских садах продолжается. Проведена также и целенаправленная работа по обеспечению открытости и объективности ЕГЭ. Об этом свидетельствуют результаты - рост среднего тестового балла по большинству предметов, сокращение числа двоечников в шесть раз.

Удалось достичь положительных результатов и в области социальной защиты населения. Расходы на реализацию мер социальной поддержки льготных категорий граждан в 2015 году увеличены почти на четверть миллиарда рублей и составили один миллиард 680 миллионов рублей. При этом республиканским законодательством предусматривается корректировка размеров социальных пособий и выплат с учетом уровня инфляции.

- В 2015 году социальная направленность бюджета республики была сохранена. В установленные сроки и в полном объеме выполнялись все социальные обязательства республики. Подчеркну, решение вопросов социальной политики напрямую сопряжено с эффективностью проводимых финансово-экономических преобразований, - отметил Аслан Тхакушинов.

Общий объем доходов консолидированного бюджета составил 17 миллиарда 5 миллионов рублей, республиканского бюджета - 14 миллиардов 344 миллиона рублей, что по сравнению с 2014 годом составляет 105,7 и 106,2 процента соответственно. При этом налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 9 миллиардов 892 миллиона рублей (106,9 процента к фактическим поступлениям за 2014 год). Годовой прогноз выполнен на 100,4 процента. Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета за 2015 год составили 7 миллиардов 142 миллиона рублей или 106,6 процента к фактическим поступлениям за 2014 год. Дотационность республики по итогам года снизилась до 38,2 процента. По итогам года Адыгея заняла шестое место по уровню открытости бюджетных данных среди всех регионов страны.

- Несмотря на объективные трудности, промышленные предприятия республики демонстрируют устойчивую работу и гибкость к новым условиям, - сказал глава республики.

Аслан Тхакушинов обратил внимание на то, что индекс промышленного производства по полному кругу за год составил 103,2 процента (третье место среди субъектов ЮФО). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности составил свыше 44 миллиардов рублей при росте 128,3 процента. А валовой региональный продукт ожидается в сумме более 87 миллиардов рублей, или 102,1 процента к оценке 2014 года. По темпам роста данного показателя республика опережает среднероссийские темпы и средние темпы по ЮФО.

Глава Адыгеи отметил, что важными инструментами в развитии экономики являются инвестиционная деятельность и господдержка предпринимательства. В результате предпринятых мер начиная с 2007 по 2015 год в экономику Адыгеи вложено около 140 миллиардов рублей инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал за 2015 год составил 15,5 миллиарда рублей, или 77,9 процента (в сопоставимых ценах) к 2014 году. Аслан Тхакушинов перечислил реализуемые инвестпроекты, подчеркнув, что одно из главных условий для всех предприятий в Адыгее - неизменное обеспечение высокой экологичности своей деятельности.

На государственную поддержку малого и среднего предпринимательства направлено 564 миллиона рублей, что в 2,8 раза превышает уровень финансирования 2014 года. Поддержку получили 533 субъекта малого и среднего бизнеса, в том числе финансовую - 407 субъектов на сумму 264 миллиона рублей. В результате за прошлый год такими предпринимателями сохранено и создано около четырех тысяч рабочих мест. Значительно оживит предпринимательство в республике и создаваемый агробизнес-инкубатор. В 2015 году на эти цели направлено 294 миллиона рублей. Завершены первый и второй этапы строительства. В настоящее время ведется работа по вводу в эксплуатацию возведенных объектов.

Как и прежде, особое внимание уделялось повышению эффективности осуществляемых государственных вложений. На эти цели в прошлом году было направлено один миллиард 461 миллион рублей государственных инвестиций, предусмотренных за счет средств федерального и республиканского бюджетов. С 2007-го введено в строй 350 объектов, из них около 90 процентов социальной направленности. Только в прошлом году построено 17 объектов. К примеру, за год проложено 60 километров газовых сетей. В результате Адыгея занимает одну из лидирующих позиций по уровню газификации в стране. В республике он составил 84,83 процента при среднероссийском показателе в 57,84 процента.

Кроме того, в Адыгее завершено строительство ФОКа у хутора Гавердовский, нового общежития МГТУ. Корпорация "ВОЛМА" скоро вводит в эксплуатацию первую очередь завода строительных материалов, завершается строительство республиканского стадиона, активно идет строительство стрелкового комплекса. В этом году планируется начать возведение Ледового дворца и еще одного спортивного комплекса. Все эти вопросы находятся сегодня на контроле. В телефонном разговоре с министром спорта РФ Виталием Мутко глава Адыгеи обсудил финансирование строительства спортобъектов и пригласил его на открытие одного из них.

- К сожалению, несмотря на принимаемые меры, в результате инфляционных и девальвационных процессов, происходящих как в республике, так и в целом по стране, снизился уровень жизни населения. Вместе с тем среднемесячная номинальная заработная плата по республике составила 21 826 рублей, что на 4,2 процента больше прошлого года, это второй результат по ЮФО. Среднедушевые денежные доходы населения сложились в размере 22 278 рублей при росте в 101 процент по отношению к 2014 году. В дальнейшем мы будет работать над повышением качества жизни населения, увеличением реальных доходов жителей республики, - сказал Аслан Тхакушинов.

В туристической отрасли Адыгеи отмечается рост основных показателей. Количество туристов и экскурсантов, посетивших республику по итогам 2015 года, составило около 359 тысяч человек, что на 10 процентов больше, чем в 2014 году. Объем оказанных услуг вырос на 11 процентов и превысил 430,5 миллиона рублей.

Свой отчет глава Адыгеи часто сопровождал словами: "первый", "впервые". Это, в частности, касается и аграрного сектора. АПК в 2015 году продолжил свое уверенное развитие. По индексу производства продукции сельского хозяйства Адыгея находится на первом месте среди субъектов ЮФО. Собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур - 639 тысяч тонн, что на 95,5 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Размеры закладки многолетних насаждений за год достигли 265 гектаров, что в 2,6 раза больше запланированной площади. Среди субъектов в составе ЮФО по индексу производства молока и яиц Адыгея находится на первом месте, по индексу производства мяса - на пятом. В рамках Государственной программы на поддержку агропромышленного комплекса и на развитие сельских территорий в 2015 году выделено более 889 миллионов рублей, из них 124 миллиона направлено на развитие сельских территорий.

Аслан Тхакушинов также оценил результаты работы по обозначенным им в прошлогоднем инвестиционном послании поручениям Кабинету министров РА и отдельным ведомствам. Так, в ноябре утвержден соответствующий план мероприятий (дорожная карта) по внедрению лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РА, созданы проектный офис, который осуществляет контроль за ходом реализации дорожной карты, а также ведомственные и межведомственные рабочие группы. Муниципальные образования начали работу по внедрению муниципального инвестиционного Стандарта, лучше всего это поручение выполнил Майкоп.

Поручения главы республики Кабинету министров РА на текущий год касаются упрощения процедур регистрации бизнеса, получения различных разрешений и согласований, завершения в муниципалитетах внедрения инвестиционного Стандарта, снятия инфраструктурных ограничений в регионе, развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

- Данный механизм в республике практически не используется. Отмечу, что в 2015 году в регионе начата работа по формированию правовой базы, позволяющей более эффективно использовать механизмы государственно-частного партнерства в привлечении инвестиций. Вся деятельность государственных и муниципальных органов управления должна быть направлена на стимулирование инвестиционной активности, - отметил Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи также призвал руководителей общественных объединений и представителей бизнес-сообщества активнее подключаться к деятельности по созданию правового поля для благоприятного инвестиционного климата. Министерству экономического развития и торговли РА совместно с заинтересованными ведомствами республики Аслан Тхакушинов поручил организовать работу с Минпромторгом России и Минэкономразвития России для создания на территории Адыгеи индустриальных парков. Минэкономразвития РА также должно выступить координатором работы по привлечению инвестиций в социальную сферу. Министерствам и ведомствам социального блока при этом поручено сформировать перечень объектов для предложения инвесторам.

- Новые обстоятельства открывают новые возможности. Это требует от нас особой ответственности, свежего взгляда на привычные вещи и рационального использования имеющихся ресурсов. Уверен, что проводимая нами совместная работа обеспечит рост инвестиций, даст дополнительный мощный импульс экономическому развитию Адыгеи, повысит качество жизни населения и еще больше укрепит доверие людей к власти, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

На правах рекламы

Последние новости