Новости

24.03.2016 14:01
Рубрика: Экономика

Кого пустят к туристу

Для гидов и экскурсоводов введут обязательную аттестацию
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Не прошедшие обязательной аттестации российские экскурсоводы и гиды не смогут обслуживать туристов. Так хотят защитить отдыхающих, особенно на опасных туристических тропах и маршрутах. Соответствующие изменения в закон о туристической деятельности уже подготовило минкультуры.

Об этом представители министерства рассказали в Сочи на выездном заседании Совета Федерации, посвященном внутреннему и въездному туризму.

- Еще одно новшество: появится понятие "турмаршрут, представляющий повышенную опасность". Этот законопроект направлен за защиту прав потребителей и охрану туристов, позволит создать прозрачный и контролируемый рынок этих услуг, - уверена директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

Прежде всего эти нововведения должны помочь регулировать такие опасные виды туризма, как джипинг и дайвинг.

Переаттестация же экскурсовода будет проходить раз в три года, гида-переводчика - раз в пять лет. Также за оказание услуг без документов предлагается ввести штрафы в размере 50 тысяч рублей для физического лица, для должностных лиц - 200 тысяч рублей, для юрлица - до миллиона рублей.

Эта инициатива оказалась не единственной. В правительство поступит еще один проект изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", который коснется обязательной классификации средств размещения в стране. Ввести ее планируют с января 2018 года. Процесс хотят сделать поэтапным. Так, с 1 января 2018 года введут классификацию в отношении гостиниц с фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года - для отелей с более чем 15 номерами и с 2020 года - для всех остальных средств размещения. Сегодня удачно проведена классификация лишь на Кубани. Нововведение уже коснулось и 11 городов, в которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

По данным же министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, "звезды" уже получили 1434 средства размещения: у 25 отелей - пять "звезд", у 77 - четыре "звезды", у 280 - три "звезды", у 241 - две, у 185 - одна и 281 вошел в категорию "мини-отель". Самый большой номерной фонд у Сочи, где классификацию прошли 809 гостиниц. Стоимость размещения здесь рассчитана на любой кошелек и начинается от 400 рублей в сутки.

Обсуждался и вопрос размещения гостей в частном секторе - ведь именно он может помочь вместить всех желающих отдохнуть на курортах. По сути, построить к лету новые гостиницы никто не успеет, как и полностью отремонтировать уже устаревшие санатории (к примеру, в Крыму), в такой ситуации предоставляемые внаем частные дома и квартиры могут выручить курортные регионы.

Эксперты отрасли, с одной стороны, предлагают временно освободить таких арендодателей от налогов, чтобы включить их в турпроцесс. Это поможет этим предпринимателям выйти из тени. К тому же, возможно, они согласятся работать с туроператорами, что существенно упростит размещение гостей. Однако освобождать от законных выплат предлагают на небольшой срок. Чтобы не отнимать у бюджета курортов существенных доплат. Ведь, по сути, сейчас налоги в основном платят крупные гостиницы и санатории.

Последние новости