Новости

24.03.2016 22:24
Рубрика: В мире

Найдены доказательства контактов Анкары и ДАИШ

Репортеры телеканала Russia Today получили документальные доказательства вовлеченности Турции в торговлю нефтью ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГИЛ") и возможных контактов Анкары с боевиками. Эксклюзивный материал был получен из города Аш-Шаддади спустя всего через десять дней после того, как курдские отряды народной самообороны выбили оттуда боевиков.

"Большинство съемок проходило в Аш-Шаддади, где живут примерно 10 тысяч человек. Боевики ДАИШ бежали, бросив все вещи, включая важные документы, которые мы и нашли. Это накладные по добыче нефти. Сколько нефти качалось из скважин в день, сколько продавали", - рассказывает режиссер фильма.

Имена съемочной группы, попавшей под обстрел, не раскрываются из соображений безопасности. На накладных по добыче нефти, оставленных террористами в Аш-Шаддади, виден штамп ДАИШ.

"Нефть попадала к посредникам из Ракки и Алеппо, которые увозили ее и часто при этом упоминали Турцию", - сообщают репортеры.

Среди уникальных материалов, попавших в распоряжение съемочной группы RT, - квитанции о продаже нефти, брошенные боевиками паспорта с въездными турецкими штампами.

"Эти документы были обнаружены на КПП Тель-Абьяд. В них указаны объемы перевозок между ДАИШ и Турцией, имена пассажиров и номера машин, прибывавших из Мосула в Ракку, из Ракки в Стамбул и Анкару. Например, офис вот этой компании расположен в Мосуле, отправка идет оттуда же. Машины направляются в Ракку, в Тель-Абьяд, затем в Анкару. Это означает, что КПП Тель-Абьяд перед началом отхода боевиков был открыт и со стороны Турции никаких препятствий для передвижения не было", - пояснил один из курдских ополченцев.

"Очень многие люди говорили нам, что если бы Турция закрыла дырку на границе с "ИГИЛ", если бы к ним не поступали люди, оружие, еда, то они не могли бы лечиться или отдыхать в Турции, террористы лишились бы большого спонсора", - рассказывают документалисты.

Фильм выйдет в эфире канала RTД в апреле 2016 года. Анонс - на сайте Russia Today.

Последние новости