Новости

В Индии покажут новую российскую подлодку с анаэробной установкой
Дизель-электрические подлодки, спроектированные в ЦКБ "Рубин", хорошо знают в Индии, Китае и Вьетнаме. Фото: Пресс-служба ОСК
Дизель-электрические подлодки, спроектированные в ЦКБ "Рубин", хорошо знают в Индии, Китае и Вьетнаме. Фото:
На международной выставке DEFEXPO INDIA-2016, которая открывается на днях в индийском штате Гоа, российские КБ и верфи покажут лучшие свои разработки, заявили накануне открытия в Объединенной судостроительной корпорации.

Уже известно, что продукция предприятий ОСК будет представлена надводными кораблями и неатомными субмаринами различных классов. Среди них: большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636, малые подводные лодки "Пиранья" и "Пиранья-Т", а также надводные корабли различных типов и назначения - десантные, сторожевые, патрульные, противоминные, спасательные. Будут показаны, в частности, многоцелевой фрегат проекта 22356 и рейдовый тральщик проекта 10750Э.

Изюминкой обещает стать проект неатомной подводной лодки "Амур 1650" с воздухонезависимой энергетической установкой. Экспортный вариант самой подлодки представляли и раньше, а вот в сочетании с анаэробной энергоустановкой, можно сказать, впервые. Работы в этом направлении ЦКБ "Рубин" в кооперации с Адмиралтейскими верфями ведет уже не год и не два. Такую установку давно желал бы получить и российский ВМФ, но точных дат конструкторы пока не называют...

Наряду с "Рубином" и Адмиралтейскими верфями на индийском рынке традиционно сильны позиции таких брендов, как "Севмаш", ЦС "Звездочка", конструкторское бюро "Малахит" (Санкт-Петербург), калининградский завод "Янтарь". Их представители уже вылетели в Индию и планируют обсудить с партнерами, представителями военного ведомства, индийских ВМС, крупными государственными и частными судостроительными верфями ситуацию с реализацией действующих контрактов, наметить и заключить очередные.

Все более заметной становится новая тенденция в российско-индийских отношениях - расширяется взаимодействие в рамках программы Make in India. Как сообщили в государственной компании "Рособоронэкспорт", которая контролирует 85 процентов российского экспорта вооружений и военной техники, программа предусматривает различные варианты сотрудничества. В том числе строительство кораблей по российским проектам на индийских верфях с интеграцией в них оборудования и систем индийского и иностранного производства.

Особо востребован опыт России в создании авианесущих кораблей. В частности, те наработки, что получены на "Севмаше" в рамках переоборудования авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в авианосец "Викрамадитья". Их активно используют при проектировании и оснащении строящегося в Индии национального авианосца. Кроме того, "Рособоронэкспорт" совместно с российскими конструкторскими бюро оказывает содействие ВМС Индии в проектировании и оснащении эсминцев проектов 15А, 15В и фрегатов проекта 17.

Такую установку давно желал бы получить и российский ВМФ, но точных дат конструкторы пока не называют

Нынешняя выставка DEFEXPO INDIA-2016 в Квитоле, как и Военно-морской салон, состоявшийся летом прошлого года в Санкт-Петербурге, несомненно, послужат укреплению такой кооперации и российско-индийских связей.

Последние новости