Новости

Перепись населения пройдет в Интернете
Грядущая перепись населения, которая пройдет в России в 2020 году, станет самой технологичной в истории. Заполнить переписные листы можно будет в Интернете.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном Росстатом.

В октябре 2018 года Росстат должен провести пробную перепись населения с охватом примерно 300 тысяч человек для отработки методологических и организационных вопросов проведения собственно Всероссийской переписи населения 2020 года, говорится в документе.

"Сбор сведений о населении осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий", - говорится в проекте постановления кабмина.

2,6 миллиона человек не оказалось дома, когда к ним в 2010 году приходили переписчики

Необходимость такого нововведения обусловлена опытом проведения предыдущих переписей в 2002 и 2010 годах. Дело в том, что в последний раз более миллиона человек не впустили переписчиков домой, а 2,6 миллиона человек в это время вообще не было дома.

Похожий опыт интернет-переписи уже проходил в других странах, например, в США, Канаде, Эстонии и Болгарии. Подобный опыт хорошо себя зарекомендовал и в Японии, когда в октябре 2015 года жители Страны восходящего солнца смогли сообщить данные о себе и своей жизни при помощи обычного смартфона.

В России же через четыре года для идентификации себя в электронной переписной форме надо будет ввести лишь страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Для этого надо будет зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг.

В Росстате надеются, что СНИЛС станет универсальным идентификатором сведений о физическом лице. А электронная почта и телефон (при их наличии) будут использовать для того, чтобы связываться с россиянами для уточнения информации.

Использование бесконтактного способа внесения данных обеспечит значительную достоверность предстоящей переписи. Как правило, россияне стараются не обманывать Сеть, а в процессе живого общения с человеком отвечают менее честно.

Достоверные данные необходимы как для формирования бюджетов всех уровней, корректировки межбюджетных отношений, так и для обоснованного формирования социально-экономических программ.

Этой новацией государство снизит административные расходы на проведение переписи, уверен доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. По его словам, преимущества от использования россиянами будущего переписного онлайн-сервиса заключаются в том, что, имея неограниченное время для заполнения анкеты, не будучи стесненным общением с лицами, проводящими перепись, во внеурочное для себя время человек может спокойно и вдумчиво ответить на предлагающиеся вопросы. Причем сделать это он сможет в любом удобном для себя месте, будь то дома, на работе или в отпуске.

Последние новости