Новости

25.03.2016 13:44
Рубрика: В мире

Делом убитого адвоката Грабовского занялась военная прокуратура Украины

С заявлением по поводу обнаружения тела адвоката Юрия Грабовского выступил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он подтвердил факт убийства и задержание двух подозреваемых в преступлении.

"Сейчас мы определяем, под какими психотропными средствами Грабовский был доставлен в Одессу, а потом попал в Жашков, где был убит", - сообщил прокурор. Он также отметил, что Грабовский был убит из огнестрельного оружия, а один из исполнителей преступления имел поддельные документы правоохранительных органов Украины, фальшивый общеукраинский паспорт на оригинальном бланке.

Неделю назад следствие вышло на след первого подозреваемого в убийстве. Затем, основываясь на его показаниях, был задержан второй соучастник. Допрос обоих позволил найти место захоронения Грабовского в заброшенном колхозном саду, отметил Матиос.

Следствие рассматривает несколько версий преступления, в частности бытовую, но не исключает и совершения преступления по заранее выработанному плану.

Украинские эксперты обратили внимание на то, что заявление по делу Грабовского сделал представитель военной прокуратуры, а не генеральной. Учитывая, что Матиос известен курированием расследований дел в отношении националистических добровольческих батальонов, не исключено, что к преступлению причастны члены именно этих военизированных подразделений.

При расследовании убийства киевского журналиста Олега Бузины также был обнаружен след бывших членов националистических батальонов.

Юрий Грабовский выступал адвокатом по делу задержанного украинскими властями гражданина России Александра Александрова. Он пропал две недели назад.

Между тем

Коллега убитого адвоката Юрия Грабовского Оксана Соколовская сообщила ТАСС, что его тело было найдено в Киевской области. Оно было закопано около трассы. При этом, как отмечает агентство, национальная полиция Украины в Киевской области отрицает, что тело Грабовского было обнаружено в этом регионе.

Последние новости