Новости

25.03.2016 00:10
Рубрика: Экономика

Апельсины - следующие

Фисташки и финики подешевеют
Пошлины на фисташки и финики и сушеный виноград обнуляются. А на брюссельскую и цветную капусту, брокколи снижаются. Решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии в связи с тем, что овощи, фрукты и орехи в странах Евразийского союза выращиваются в недостаточном количестве или не растут вовсе. В силу документ вступит через месяц.

"Чтобы удовлетворить внутренний спрос, коллегия снижает импортные пошлины, а это значит, что сократятся издержки переработчиков, замедлится рост цен на овощи, фрукты, орехи для конечного потребителя", - комментирует нововведение министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. Если пошлины на фисташки и финики комиссия обнулила на постоянной основе, то на брокколи, брюссельскую и цветную капусту они уменьшаются с 11-13% до 5% от таможенной стоимости. Но до конца мая 2019 года. На сушеный виноград нулевая ставка действует тоже до конца мая 2019 года. В целом, это хорошая тенденция, отмечают эксперты, например, фисташки используются в массовом производстве кондитерской продукции, тортов, кремов, мороженого. Сэкономив на стоимости продукции, компаниям легче станет инвестировать средства в обновление производства, конкурировать за потребителя. Из полезной капусты брокколи сегодня отечественные производители выпускают полуфабрикаты, которые пользуются спросом, и наверняка рядовой ценитель отметит снижение цен.

Как рассказали "РГ" в ЕЭК, для производителей и покупателей продуктов создаются более благоприятные условия. Например, в настоящее время рассматривается вопрос об обнулении ставки на апельсины. Пока она 4-5 процентов. На вопрос, попали ли в благоприятную обойму бананы, которые стопроцентно в России не растут, в ЕЭК ответили, что пока предложение не обсуждалось.

Последние новости