Новости

25.03.2016 09:30
Рубрика: В мире

Госдеп США уравнял безопасность в странах Европы с Конго и Угандой

Текст: (Вашингтон)
Госдепартамент США после террористических атак в Брюсселе, унесших жизни 34 человек, распространил для американцев предостережение об опасностях поездок в Старый Свет и возможности новых терактов. Как отмечает американский журнал Foreign Policy, таким образом внешнеполитическое ведомство "включило Европу, главного союзника США в мире, в один предупредительный перечень с таким странами как Конго и Уганда".

"Группы террористов продолжают планирование атак в ближайшее время в Европе на спортивных мероприятиях, общественном транспорте, в туристических местах, ресторанах", - сообщается в предупреждении госдепартамента, которое будет действовать до 20 июня 2016 года.

Журнал констатирует, что обычно такой вердикт госдепартамента становится плохой новостью для туристической отрасли страны, попавшей в черный список. Так, в октябре прошлого года министерство финансов Бангладеша болезненно отреагировало на включение страны в перечень госдепартамента, настаивая, что она не заслужила этого ярлыка.

Госдепартамент уже публиковал аналогичное предупреждение после террористических атак в Париже в конце 2015 года, однако оно не относилось к конкретному региону, а носило глобальный характер. После этого, по данным Foreign Policy, число бронирований из США во французскую столицу сократилось вдвое. За последние 20 лет это лишь второе предостережение властей США по поездкам в Европу.

Европа является одним из наиболее популярных туристических направлений для граждан США. В 2015 году около 11,8 миллионов американцев посетили страны Старого Света. В свою очередь поступления от туризма в условиях замедления экономического роста играют большую роль для европейских государств, составив в 2014 году около 3,4 процента от суммарного ВВП стран региона, а также помогают снижать уровень безработицы.

В этих условиях, как отмечает журнал, "экономика стран ЕС может получить новый мощный удар, на этот раз со стороны США".

Последние новости