Новости

25.03.2016 17:35
Рубрика: Власть

Госдума прекратила полномочия Эллы Памфиловой

 Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Фото:
Депутаты досрочно прекратили полномочия Эллы Памфиловой на посту уполномоченного по правам человека в РФ с 28 марта 2016 года. Палата большинством голосов приняла соответствующий проект постановления. В адрес уходящей в ЦИК РФ Памфиловой в Думе звучали только теплые слова.

Напомним, что 18 марта она написала заявление об отставке с поста омбудсмена в связи с назначением членом Центризбиркома РФ "по президентской квоте" и к новым обязанностям должна приступить 28 марта.

Представляя в Думе свой доклад за 2015 год (публиковался в "РГ"), омбудсмен поблагодарила за тесную и конструктивную работу в течение двух лет. "Со своей стороны тоже пыталась очень внимательно относиться ко всем вашим обращениям", - добавила она.

Неудобно благодарить после того, как мы проголосуем за досрочное освобождение - вообще с освобождением от должности не поздравляют", - сказал гостье нижней палаты председатель Госдумы Сергей Нарышкин - Поэтому я сейчас хочу от имени депутатов Госдумы поблагодарить вас за работу на посту уполномоченного по правам человека в РФ, пожелать вам успехов в будущей очень большой и ответственной работе".

После этого Нарышкин, а также первый замруководителя фракции "Единая Россия" Отари Аршба под аплодисменты всего зала вручили Памфиловой цветы. А затем Дума большинством голосов приняла постановление о досрочном прекращении полномочий, начиная с 28 марта 2016 года.

Депутаты сказали немало теплых слов о Памфиловой. Так, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал, что она "в течение двух лет работы придала должности дополнительную яркость, дополнительную человечность". Также он говорил о "глубинном ощущении справедливости" омбудсмена.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что Памфилова "была заметной фигурой и в нескольких случаях результативно вмешалась в резонансные вопросы". Ее стиль работы, по его словам, импонирует фракции, несмотря на несогласие по ряду вопросов.

В "Справедливой России" же предсказали, что Памфилова сможет успешно защитить право на свободу выбора на новой должности в ЦИК. "Элла Александровна ставила вопросы, в том числе перед президентом, не стесняясь, не пугаясь, - оценил заместитель руководителя фракции эсеров Олег Нилов. - Первое и главное - это защита главного права человека - права на жизнь".

Задавали депутаты и вопросы - не каверзные, как обычно. В частности, Памфилова в ответ на один из них заявила, что считает правильным, что аккредитованы на выборы должны быть только журналисты, а не люди под видом представителей СМИ. Так она прокомментировала ранее принятый закон об ужесточении правил работы журналистов на участке. "Дьявол в деталях: каким образом будет осуществляться эта аккредитация? Если она будет связана с огромным количеством барьеров, это очень плохо, я надеюсь, что вы, как законодатели, этого не допустите", - заявила Памфилова.

В соответствии с регламентом Дума должна рассмотреть вопрос о назначении нового уполномоченного по правам человека в течение двух месяцев. Предложения по кандидатурам конституционный комитет будет принимать до 11 апреля. Их ждут от президента, Совета Федерации, депутатов и фракций самой Госдумы. КПРФ может снова выдвинуть своего кандидата Олега Смолина, как это делала в 2014 году, а остальные фракции пока не приняли решение.

Одновременно Госдума досрочно сняла депутатские полномочия с Валерия Гальченко ("Единая Россия"), Сергея Сироткина (ЛДПР), Василия Лихачева (КПРФ) и Николая Левичева ("Справедливая Россия"). Они также стали членами Центризбиркома. Также вместо Николая Левичева на освободившийся пост вице- спикера Госдумы по квоте фракции "Справедливая Россия" был назначен Александр Романович.

Последние новости