Новости

25.03.2016 01:56
Рубрика: Власть

Лавров: Современный терроризм во многом спровоцирован Западом

Как российские, так и американские аналитики и действующие политические деятели признают, что современный терроризм во многом спровоцирован ошибочными действиями Запада. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

"Что касается терроризма и истоков нынешней страшной этой угрозы, то я даже не знаю, о чем тут спорить, - сказал министр по итогам российско-американских переговоров. - Есть множество аналитиков и политических деятелей, в том числе в США, которые признают, что терроризм во многом был спровоцирован ошибочными действиями Запада в этом регионе".

"Я сейчас даже не буду вспоминать про афганскую компанию, когда для того, чтобы противостоять СССР, США в 1980-е годы активно способствовали созданию из моджахедов организации, впоследствии оформившейся и ставшей печально известной как "Аль-Каида" (запрещена в РФ), - отметил Лавров. - И 11 сентября 2001 года именно эта организация нанесла удар по США".

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что потом все попытки внешнего манипулирования процессами в регионе, особенно с применением силы, "заканчивались усилием позиции террористического интернационала". В частности, так, по словам Лаврова, было после вторжения в Ирак, где в середине прошлого десятилетия появились люди, которые впоследствии возглавили ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

"Можно вспомнить и про Ливию, когда после интервенции НАТО, страна превратилась в черную дыру, откуда оружие, боевики растекались по десятку других стран, включая Африку, не говоря о соседних с Ливией странах. И одновременно стала дырой, через которую был налажен преступный бизнес по контрабанде мигрантов", - сказал дипломат.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости