Новости

25.03.2016 16:50
Рубрика: Власть

Мэр Москвы пригласил москвичей на "Ночь в театре"

На самой "театральной" улице Москвы и всей России будет еще больше творческой молодежи. Мэр Сергей Собянин открыл на Страстном бульваре театральный квартал: дом, где смогут выступать и артисты, и художники, и скульпторы и литераторы.

Именно так - театральным кварталом - в Театре Наций называют исторический особняк между Большой Дмитровкой и Петровкой. Этот дом с необычной даже для Москвы энергетикой. Его начали строить еще перед Отечественной войной 1812 года, но так и не закончили из-за пожара. В середине XIX века он перешел к семье Редлих. Обрусевшие немцы сильно изменили убранство особняка: возможно, это и предопределило назначение здания. Правда, до театральной студии тогда еще было далеко: в советское время здесь размещались различные конторы, перед развалом Союза - архив военкомата. И вот теперь это - целый квартал Театра Наций, и экскурсию для мэра проводят молодые артисты и музыканты и художественный руководитель Евгений Миронов. Экскурсия, конечно, была музыкальной: в каждом зале двухэтажного особняка звучали инструменты и потрясающий вокал. И Миронов в роли гида - когда и где еще такое увидишь?

- Я поражен, - не скрывал удивления Собянин. - Помню, когда мы открывали здание Театра Наций, именно Евгений Миронов просил передать этот особняк артистам. Честно говоря, тогда я даже не представлял, как эти помещения можно обустроить: здесь был просто тихий ужас!

- Переделывать, конечно, пришлось многое, - признался Евгений Миронов. - Вот наверху видите деревянные балки? Это то немногое, что сохранилось с 1830-х годов.

Задумка театральных деятелей и, главное, ее реализация действительно удивляют. "В этом театральном квартале мы хотим соединить несколько видов искусства, - рассказала куратор и художественный руководитель проекта Вера Мартынова. - Здесь будут проходить кинопоказы, лекции, различные перфомансы. Каждый житель Москвы может прийти к нам в любое время: посмотреть кино или просто почитать. Конечно, двери открыты для артистов и режиссеров всех театров столицы".

Как таковой сцены в особняке на Страстном бульваре поклонники театра не увидят. Зато пространство организовано так, чтобы взаимно дополнять друг друга могли семь видов искусства: театр, литература, музыка, перфоманс, кинематограф, архитектура и визуальное искусство. Здесь уже чувствуется творческий дух: стены украшают фотоколлажи с интерьерами здания в различные эпохи. Чего стоят только Софокл и Аристофан в роли председателей призывной комиссии! А по тумбам расставлены телевизоры, на которых транслируется кинохроника с улиц старой Москвы.

А какой будет современность уникального здания, москвичи смогут увидеть уже в сентябре, когда театральный квартал представит первую программу. К тому времени территорию вокруг особняка благоустроят по программе "Моя улица".

Впрочем, у столичных поклонников прекрасного есть и близкие перспективы.

- Москва является городом с самой яркой и насыщенной театральной жизнью в России, - сказал Собянин. - И в субботу вечером, 26 марта, пройдет крупнейшее культурное событие начала весны - "Ночь в театре". Приглашаю москвичей на эту акцию: в десятках городских театров можно будет посмотреть спектакль, посетить экскурсию и побывать в театральном закулисье.

Последние новости