25.03.2016 10:50
    Поделиться

    Обама танцевал танго в Аргентине через день после терактов в Брюсселе

    Шквал критики обрушился на президента США Барака Обаму за танец в стиле танго во время визита в Аргентину в то время, как в союзной американцам Европе кровавые теракты унесли жизни 34 человек.

    Взрывы в Брюсселе, самом сердце Евросоюза, во вторник повергли страны континента в глубокий шок. Обаму новость о трагедии застигла на Кубе, грозив омрачить исторический и первый за почти девять десятилетий визит действующего президента США на Остров Свободы. Но хозяин Белого дома проявил недюжинное хладнокровие и в который раз заставил многих американцев удивленно приподнять брови. Он выразил сочувствие бельгийскому премьер-министру, но ни на йоту не изменил развлекательную часть программы своих визитов на Кубу, а затем в Аргентину. В день терактов в Брюсселе он поприсутствовал на бейсбольном матче с кубинским лидером Раулем Кастро в Гаване. Уже в среду вечером в Буэнос-Айресе на торжественном ужине в честь его визита беззаботно отплясывал танго с прижимавшейся к нему аргентинской танцовщицей. А в четверг собрался на семейную экскурсию по природным достопримечательностям аргентинской Патагонии.

    Конечно, в администрации обоим визитам придавали большое значение, рассчитывая наладить не самые гладкие отношения с Буэнос-Айресом и Гаваной. Сам Обама на Кубе пояснил, что если бы внес изменения в рабочий график, то вступил бы в расставленный террористами капкан, ведь их цель - нести страх и нарушать привычную жизнь людей. "Важно не отвечать на это страхом", - подчеркнул он. При этом, как цитирует его помощников газета Wall Street Journal, "случись эти атаки в США, президент без сомнений вернулся бы в Вашингтон". Так что своим поведением американский лидер, похоже, стремился показать пример самообладания. "Если вас привлекло посещение Обамой бейсбольного матча на Кубе или его танго в Аргентине, то это именно то, чего хотел президент", - интерпретирует газета Politico.

    Но немалая часть американской общественности ощущает угрозу от терактов иначе, чем президент, которого круглосуточно охраняют десятки агентов Секретной Службы США. "Похоже, многим в Америке, по крайней мере республиканцам, ближе подход Дональда Трампа", который призвал Обаму прервать турне и вернуться на родину, отмечает газета Politico. Для этой части общества весь положительный эффект от визитов отошел на второй план на фоне атак в Брюсселе.

    Критики администрации, в первую конгрессмены и кандидаты в президенты от оппозиционной Обаме республиканской партии, вновь обвинили его в беззубой политике в борьбе с терроризмом. Руководящий комитет республиканской партии в своем Twitter разместил короткий видеоролик, смонтировав кадры из брюссельского аэропорта и танцующего Обаму.

    На это президент хладнокровно заявил: "Наша стратегия эволюционирует, и если будут новые возможности, мы ими воспользуемся. Но мы не должны действовать контрпродуктивно. Мы не должны взорвать что-то только для того, чтобы взорвать. Это не военная стратегия. Мы будем непоколебимы, решительны". Иными словами, теракты не вынудят Обаму поменять стратегию борьбы с терроризмом.

    По преобладающему в местных журналистских и экспертных кругах мнению, такая риторика - не случайность или оплошность, а прямая демонстрация подхода Обамы к террористической угрозе. "По словам советников Обамы, это отражает его веру в то, что чрезмерная реакция на теракты, пускай даже ужасные, играет на руку террористическим группировкам и увеличивает их влияние", - пишет газета Wall Street Journal.

    Бывшие чиновники администрации и работающие в пуле Белого дома журналисты обычно описывали корреспонденту "РГ" Обаму как "аналитического лидера" в противовес Джорджу Бушу-младшему, который скорее полагался на свое политическое чутье. "Аналитик" в Обаме не склонен считать атаки, подобные теракту в Сан-Бернардино, жизненно важной угрозой для США. Он указывал, что от инцидентов с массовыми расстрелами в стране ежегодно гибнет на порядки больше людей, чем от терроризма. Обама считает, что СМИ излишне нагнетают истерию вокруг терактов. "Президентом движет то, что угроза терроризма для повседневной жизни американцев преувеличена, а значит концентрация внимания на этом может играть парализующую роль, стать оправданием для ошибочной политики", - заключает обозреватель WSJ. В первую очередь, для вооруженных интервенций.

    Пример основополагающего страха Обамы - американское вторжение в Ирак на волне страха после терактов 11 сентября 2001 года. Оно стоило тысяч жизней американским солдатам, но грандиозно провалилось с точки зрения борьбы с терроризмом, демократизации и мира в Ираке. Действующий американский президент многократно давал понять, что урок усвоил и считает предложения о масштабной интервенции США против ДАИШ, да и вообще для решения проблем Ближнего Востока глубокой ошибкой. И теракты в Брюсселе, равно как и все предыдущие, этой точки зрения не изменили.

    Реакция Обамы на атаки в бельгийской столице - действительно не исключение, а правило. Так, когда в 2014 году боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ) шокировали общественность США видеозаписью, на которой отрезали голову американскому журналисту Джеймсу Фоли, Обама, находившийся в отпуске на фешенебельном курорте Марта-Винъярд, выступил перед журналистами и осудил жестокую казнь. Но уже через 5 минут его сфотографировали беззаботно смеющимся и размахивающим клюшкой на поле для гольфа. После нападения на редакцию французского журнала Charlie Hebdo в начале 2015 года американский президент был одним из немногих западных лидеров, проигнорировавших марш солидарности в Париже во главе с президентом Франции Франсуа Олландом. Более того, на шествии Обаму представлял лишь посол США, хотя в тот день в Париже находились два американских министра. Кровавые террористические атаки в Париже в осенью 2015 года, унесшие жизни свыше 100 человек, вызвали всплеск эмоций в Европе и надежду на то, что заокеанский союзник поддержит, наконец-то кардинально пересмотрит подходы к борьбе с боевиками ДАИШ. Не тут-то было. Обама, стратегию которого против боевиков в Вашингтоне не критиковал только ленивый, опять же, выразив глубокое сочувствие приехавшему в американскую столицу Олланду, дал понять - никаких качественных перемен ждать не стоит.

    Да и что говорить о терактах в далекой Европе, если даже расстрел 14 человек в американском Сан-Бернардино (штат Калифорния), который, предположительно, совершили двое супругов под воздействие идеологии ДАИШ, не вывел Обаму из равновесия. Американский лидер в те дни с видимым раздражением реагировал на то, что журналисты вновь и вновь призывали его признать ошибки в борьбе с ДАИШ, отказываясь разглядеть и признать внятную стратегию в его ответах. Реакция президента произвела удручающее впечатление на американцев. В Белом доме позже признали ошибку и Обама выступил с редким обращением к нации из Овального кабинета, попытавшись успокоить сограждан. Однако, никаких новых рецептов противостояния террористической угрозе президент не предложил, лишь перечислив те шаги, которые США уже предпринимают, и вновь настояв, что это и есть стратегия, она правильная и работает.

    В комментариях Обамы после атак сквозил определенный фатализм, мол, если несколько человек задались целью расстрелять других людей и готовы ради этого отдать свои жизни, то не всегда возможно выявить такой сговор или остановить их, особенно в Америке со свободным оборотом оружия. В сущности президент такими словами призывает американцев осознать, что жизнь под постоянным страхом теракта - это новая и неотвратимая реальность в эпоху борьбы с международным терроризмом.

    Этот же тезисы он повторил и после атак в Брюсселе: "Это не экзистенциальная угроза. ДАИШ не могут нас уничтожить… Сложно выявить небольшую группу людей, готовых умереть чтобы взорвать бомбу в многолюдном месте". Учитывая опыт прошлых выступлений, Обама постарался показать, что тем не менее всерьез воспринимает угрозу ДАИШ: "Я понимаю, что это пугает американцев, это пугает и меня. Это могли бы быть наши близкие, друзья и дети". "Это приоритет для американского народа. И я хочу, чтобы вы понимали, и мой первостепенный приоритет", - заверил он, хотя с точки зрения его же собственной хладнокровной логики сложно объяснить, почему "не экзистенциальная" угроза является "первостепенным приоритетом". Или это просто слова, которые сказаны потому, что их хочет услышать от своего лидера публика, но в которые он сам не верит?

    Газета Politico назвала такой подход Обамы к терактам "доктриной танго". С точки зрения чистой математики в подходе Обамы есть своя логика, подкрепленная тем, что согласно опросам общественного мнения после Афганистана и Ирака американская общественность остыла к идее отправки звездно-полосатых войск за рубеж во имя демократии. Но, как показала реакция на аргентинское танго президента, его хладнокровие многие американцы воспринимают не как пример для подражания, а как равнодушие и грубую недооценку грозящей им террористической угрозы.

    Поделиться