Новости

25.03.2016 00:30
Рубрика: Власть

Нельзя ли подешевле?

Подмосковных чиновников заставят отчитываться за отпуска
Вчера депутаты Мособлдумы приняли постановление о создании рабочей группы, которая займется вопросами санаторно-курортных выплат подмосковным чиновникам. Группа, в состав которой войдут депутаты, представители власти и контрольно-надзорных органов, должна поставить точку в вопросе: не слишком ли завышенные компенсации на отдых и лечение получают региональные и муниципальные служащие?

На проблему раздутых выплат ранее обратили внимание в областном отделении ОНФ. "Фронтовиков" возмутило, что чиновники муниципального уровня начисляют себе к отпуску по 600 тысяч рублей. В частности, такие "соцпакеты" обнаружили у глав поселений в Солнечногорском и Одинцовском районах области.

По закону, доплаты на санаторно-курортное лечение лимитированы только у госслужащих федерального уровня, которые получают дополнительно по два месячных оклада. А вот регионы вольны самостоятельно определять, на какую сумму подорвал здоровье чиновник за год работы. В Подмосковье это 609 тысяч рублей для служащих высшего звена и от 219 до 334 тысяч - для чиновников рангом пониже. В результате главы дотационных сельских поселений в Подмосковье отдыхают и лечатся дороже, чем федеральные заместители министров. А в бюджетах их поселений расходы на культуру или благоустройство, обеспечивающие отдых остальных жителей на протяжении всего года, могут быть ниже той совокупной суммы, которую перед отпуском забирают чиновники.

У муниципальных гражданских служащих, особенно начинающих, зарплаты, безусловно, невелики. Не секрет, что дополнительные выплаты иной раз только и подвигают молодых специалистов к госслужбе. "Но выделение денег носит бесконтрольный характер, потому что чиновники не предоставляют никаких документов, подтверждающих, что средства действительно потрачены на путевку и проезд. Такие меры поддержки, достаточные для выезда на теплые острова всей семьей, можно расценивать как завуалированные золотые парашюты", - отмечает руководитель подмосковного исполкома ОНФ Алексей Даутов. Его заявления подкреплены расчетами: прошлым летом 21 день отдыха на двоих в престижном санатории Ялты стоил не дороже 200 тысяч рублей. VIP-номера санаториев в Подмосковье на те же три недели обходятся еще дешевле.

"Фронтовики" предложили пересмотреть размеры выплат и обязать государственных и гражданских служащих отчитываться об отпускных расходах. Созданная постановлением Мособлдумы рабочая группа должна разработать механизмы расчета приемлемых компенсаций и формы публичного отчета чиновников о потраченных на поправку здоровья деньгах.

Последние новости