Новости

25.03.2016 10:40
Рубрика: В регионах

Трутнев: Закон о "дальневосточном гектаре" столкнулся с сопротивлением

Закон о "дальневосточном гектаре", согласно которому каждый житель России сможет бесплатно получить землю в любом субъекте Дальнего Востока, приходится принимать вопреки сопротивлению. Его оказывают в том числе и чиновники, сообщил журналистам в пятницу полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, противодействие связано с тем, что закон "ломает" рынок земли.

- Он резко уменьшает доходы людей, которые занимаются земельными спекуляциями, - пояснил полпред, добавив, что, по его мнению, стоимость земли в Российской Федерации слишком завышена.

- Здесь огромная административная составляющая. То количество бумажек, которые надо собрать, чтобы землю использовать - это лабиринт, созданный чиновниками, чтобы мешать людям. Попытки "выпрямить" его на одной только территории Дальнего Востока вызывают существенное сопротивление. Но мы его все равно сломаем. Есть поручение президента, и оно будет выполнено, - заявил полпред.

Главным вопросом, который требует серьезной проработки, Юрий Трутнев считает четкость работы сервисной системы. Не должно быть никаких накладок, например, когда новый правообладатель получает документы на участок, уже имеющий владельца. Поэтому всю землю, подлежащую выдаче, необходимо поставить на кадастровый учет. Пока же, отметил полпред, "кадастрирование проведено на малой части территории"

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости