Новости

25.03.2016 13:47
Рубрика: Общество

Более сотни тюленей приплыли на льдинах к портам Ленобласти

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Несколько льдин, где находится от 100 до 150 серых тюленей, принесло ветром к портам "Усть-Луга" и "Приморск". Животным пока ничего не угрожает, самое главное, чтобы льдины не раскололись.

Как сообщила "РГ" Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы, организации, которая занимается сохранением редких видов животных в Ленобласти и Петербурге, подобная ситуация происходит впервые. В прошлые годы на льдинах к портам приплывали 10-15 особей.

Но паники нет. Еще 16 февраля экологи спрогнозировали дрейф ледовых полей с тюленями. Тогда же в порты и командирам судов были направлены предупреждения. Команды буксиров и администрации портов "Усть-Луга" и "Приморск" сейчас проводят круглосуточный мониторинг и информируют специалистов о состоянии животных и перемещениях льдин.

В Фонде отмечают, что на льдинах находятся самки с тюленятами, животные здоровы и в меру упитанны. Экологи надеются, что льдины сохранятся еще в течение полутора-двух недель. К этому времени самки успеют окончательно выкормить детенышей, научат их некоторой самостоятельности, и тюлени смогут уплыть.

В случае раскола льдин взрослым особям также ничего не угрожает. Обеспокоенность вызывает ситуация с тюленятами. Часто именно они оказываются на берегах залива или отправляются в путешествия по рекам Петербурга. Например, в 2013-м году детенышей ластоногих видели возле Медного Всадника и Петропавловской крепости. Но чаще их находят на берегах  Финского залива.

Потерявшихся тюленят помещают в Центр реабилитации ластоногих, а потом выпускают в естественную среду. Но мощности Центра не позволят разместить всех тюленей со льдины. Поэтому пока экологи надеются, что ситуация разрешится без вмешательства людей.

В то же время защитники животных полагают, что в ближайшее время на берегах Финского залива могут появляться отбившиеся от стаи тюленята. Обо всех найденных животных экологи просят сообщать по телефону: (812) 699-23-99.

Последние новости