Новости

25.03.2016 13:00
Рубрика: Общество

Регионам запретили сокращать расходы на образование

Текст: (Санкт-Петербург)
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото:

Министерство образования и науки РФ запрещает регионам сокращать расходы бюджета на образование. Об этом в ходе Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, которое проходит в Санкт-Петербурге, заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

- В условиях подушевого финансирования и роста числа детей сокращение бюджетов на образование недопустимо, - подчеркнул он.

По словам министра, такие случаи уже зафиксированы, хотя в целом по стране их немного. Однако подобное секвестирование необходимо расценивать как чрезвычайную ситуацию, поскольку в ситуации, когда заработная плата педагогов сокращаться не может, экономить придется за счет расходов на инфраструктуру и учебные материалы, то есть в конечном итоге за счет качества образования. Каждый такой случай он лично будет разбирать и корректировать на уровне глав региона, подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Он также напомнил, что в настоящее время в России начала действовать масштабная программа по увеличению количества мест в школах, согласно которой до 2021 года предполагается перевести на обучение в одну смену всех школьников начальных и старших классов, а до 2025 - учащихся основной школы. Кроме того, будут выведены из процесса образования здания с износом более 50 процентов.

- К 2025 году число школьников должно увеличиться на 3,5 миллиона человек, а с учетом отказа от второй смены и выбытия зданий нам необходимо свыше шести миллионов мест, - отметил Дмитрий Ливанов. - Причем речь идет не только о новых местах, но и о новой образовательной среде.

Федеральный бюджет готов помогать регионам в строительстве новых школ: в настоящее время ведется прием заявок на получение соответствующей субсидии. Однако компенсации возможны только за уже построенные или выкупленные и полностью оборудованные здания. "Чтобы избежать долгостроев и злоупотреблений", - добавил Ливанов.

Последние новости