Новости

25.03.2016 11:58
Рубрика: В регионах

Почему оппоненты "Единой России" не идут на праймериз

Текст: (Свердловская область)
Заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий. Фото:
22 мая по всей стране пройдет единый день партийного голосования "Единой России". Единороссы своими силами организуют в Свердловской области 497 участков, куда смогут прийти все, кто обладает избирательным правом, даже не члены партии. Заявив о проведении праймериз, "Единая Россия" совершила тихую революцию в партийном строительстве. Во всяком случае, так считают иные из тех, кто внимательно следит за подготовкой к выборам, назначенным на 18 сентября. Чтобы судить об этом могли и наши читатели, "РГ" пригласила на "Деловой завтрак" заместителя председателя Законодательного собрания Свердловской области, секретаря регионального отделения "Единой России" Виктора Шептия.

Виктор Шептий: Предварительное партийное голосование "Единой России" - вопрос вроде бы сугубо внутренний. Хотя "ЕР" - самая массовая партия, по всей стране объединяет около двух миллионов человек, в том числе 54 тысячи в Свердловской области. Это чуть более одного процента жителей региона.

Но все-таки партии создаются для того, чтобы путем участия в выборах формировать органы власти и проводить через них свою программу. В противном случае, кстати, просто отзывают свидетельство о регистрации. И поскольку "Единая Россия" - реально партия большинства, у нас ответственность выше и за программу, и за тех, кто попадает в органы власти.

Чтобы среди таких людей было как можно больше опытных, знающих, активных, обладающих ресурсами и поддержкой, мы уже девятый год проводим праймериз и совершенствуем их процедуру. Наши соперники на это никак не решатся, а иные втихую даже представляют свою слабость как преимущество: мол, у нас никаких препятствий - просто внесите энную сумму, окажите услугу, и мы поставим вас на проходное место…

Трех заявленных принципов - конкурентность, открытость, легитимность - мы придерживаемся и внутри партии, отбирая кандидатов. Понятно, что победители отнюдь не предопределены. Но зато сейчас мы можем уверенно утверждать, что итогом этой работы станет сильный список из опытных людей, которые будут иметь лучшие шансы на победу на сентябрьских выборах в Госдуму и Законодательное собрание.

Как показал опыт 49 субъектов Российской Федерации, где праймериз по такой модели уже проводились на региональных выборах, в них принимают участие около десяти процентов избирателей. А для Свердловской области это ни много ни мало 350 тысяч человек.

На Урале партийное голосование будет в первый раз?

Виктор Шептий: До сих пор мы организовывали праймериз по другой модели, когда голосовали члены партии и ряда общественных организаций. Два года назад, например, в Верхнем Тагиле, три года назад - в Невьянске: тогда голосование шло несколько дней на нескольких площадках.

Кстати, те кандидаты, которые таким образом получали предварительную поддержку, очень уверенно выигрывали и в единый день голосования. Об этом же говорит опыт других регионов, где 90 процентов лидеров праймериз побеждали и на "больших" выборах. Мы настроены сполна использовать это наше конкурентное преимущество.

Что может помешать участвовать в предварительном голосовании? Например, негативные факты из прошлой жизни…

Виктор Шептий: Необходимо иметь право быть избранным, то есть быть дееспособным гражданином России в возрасте 21 год на день выборов 18 сентября, и не иметь счетов за рубежом, а кроме того, судимости. Других ограничений нет.

Да, закон дает право избираться и тому, у кого судимость снята или погашена. Но мы решили, что кандидаты от "Единой России" не должны иметь такого греха вообще. И в обязательный пакет документов включили справку об отсутствии уголовного преследования, которую выдает Главное управление МВД. Кандидат сам обязан получить такую справку.

Сделать это просто - в филиалах многофункционального центра, которых немало в области. Лично я тоже сходил и заодно посмотрел, как центр работает. Пришел с паспортом и в течение пяти минут получил талон-уведомление. Через две недели на мобильный пришло СМС - забирайте.

Впрочем, есть еще два условия. Во-первых, участник предварительного голосования не должен быть членом другой партии. И в своем заявлении он обязуется в случае победы на голосовании дать согласие на выдвижение от ЕР. Это чтобы никто не мог манипулировать нами, не использовал нашу процедуру для личной "раскрутки". Мы об этом тоже говорим открыто: "Единая Россия" - не трамвай, в который сел и поехал. Надо включаться в процедуру и сближаться с партией в ходе голосования.

Во-вторых, участник не должен своими действиями дискредитировать партию - ни до, ни после подачи заявления. Это единственный критерий, который имеет оценочный характер. Если будут представлены убедительные данные, что человек такие действия в отношении "ЕР" предпринимал, мы можем ему отказать в регистрации. Но и в таком случае он вправе обжаловать это решение в федеральном оргкомитете. Правда, отказов в нашей практике еще не было. Однако решение о регистрации некоторых персон оргкомитет принимает отнюдь не единогласно…

Механизм предварительного голосования, если разобраться, действительно дает новым людям реальную возможность войти в списки кандидатов от партии или как минимум проявить себя. Насколько, по-вашему, будет использована эта возможность?

Виктор Шептий: Многие, в том числе действующие депутаты, пока присматриваются. Но в том же МФЦ, куда я приходил за справкой, отметили резкое повышение спроса на такие документы. И в соцсетях, насколько вижу, люди начинают более активных подталкивать - мол, давай, попробуй…

Для участия в предварительном голосовании регистрируются самые разные люди - предприниматели, фермер, солдат срочной службы… Думаю, новых лиц будет много.

Не пройдя эту процедуру, кандидат не может попасть в список?

Виктор Шептий: По правилам, которые мы установили, - нет, не может. Черным по белому определено, что решение партии о выдвижении списка должно совпадать с итоговыми протоколами предварительного голосования. Один в один. И только председатель партии на съезде может предложить некоторых людей, что называется, федерального масштаба. Но таких фигур, я уверен, будет немного…

Кстати, это первое, о чем поначалу спрашивали у меня коллеги по Законодательному собранию. Это что, можно и мимо списка "пролететь"? А где "договориться"? Отвечал и отвечаю: только так, других вариантов нет. И как следствие - у нас никогда за полгода до выборов депутаты так активно не работали в своих округах. Думаю, людям от этого только польза.

А не обижаются? Мол, мы уже столько отработали, заслужили…

Виктор Шептий: Да, обиды бывают. Кроме того, среди нынешних депутатов есть люди, может быть, не слишком публичные, но очень профессиональные в своей сфере деятельности - к примеру, в местном самоуправлении, бюджетной сфере, где много тонкостей. Но и в этом случае мы говорим: исключений нет…

Голосование по кандидатам в Госдуму и в Заксобрание пройдет в один день?

Виктор Шептий: Да, в воскресенье 22 мая. Это очень непростая и, скажу честно, недешевая процедура. Если на всеобщих выборах все помещения избирательной комиссии предоставляются государством, то мы их должны арендовать. Кроме того, надо заключить договоры с теми 2,5 тысячами человек, которых мы привлекаем для работы в счетных комиссиях… Это очень щепетильная процедура, в которой тоже нельзя ошибиться. И одновременно - еще одна проверка потенциала всех отделений партии.

Как бы там ни было, "ЕР" сегодня задает очень высокую планку требований. Готов ли кто-то последовать ее примеру?

Виктор Шептий: Из других парламентских партий - никто. По словам их лидеров, "ЕР" сама создала себе проблемы. К примеру, о полной чистоте кандидатов перед законом я от них не слышал.

"Единая Россия" действительно впервые в российской политической истории создает новые стандарты. Думаю, эта новация приживется, и в следующих политических циклах от этого подхода мы не уйдем. Может, и другие партии увидят, что нужно поступать именно так, когда выдвигаешь кандидатов.

На заметку

По итогам партийного голосования "ЕР" будут сформированы списки кандидатов, с которыми партия пойдет на выборы, назначенные на 18 сентября. Вся информация о процедуре, событиях и участниках праймериз "Единой России" публикуется на сайте www.pg.er.ru. С каждым днем таких сведений становится все больше. С 15 февраля по 23 марта региональный оргкомитет зарегистрировал 25 желающих стать кандидатами в депутаты Государственной Думы от "ЕР". С 17 марта оргкомитет принимает заявления о желании работать в Заксобрании Свердловской области. За это время были зарегистрированы 14 человек.

Кстати

Подача документов для участия в выборах в Госдуму завершится 10 апреля, в Заксобрание - 24 апреля. А со 2 апреля по 15 мая каждые выходные пройдут дебаты между кандидатами. Обязательно будет организована онлайн-трансляция дебатов на веб-сайте "Предварительное голосование" www.pg.er.ru, а также на www.youtube.com и на www.odnoklassniki.ru.

Каждый из участников должен принять участие не менее чем в двух таких встречах. Некоторые раньше говорили, что, мол, выше этого, не хочу "делиться" своим рейтингом… Нет, наши кандидаты должны не только быть опытными, ресурсными, уважаемыми и так далее, но еще и уметь отстаивать свою точку зрения. По крайней мере, люди должны это увидеть.

Пять предложенных для обсуждения тем весьма широки, но, по нашему мнению, мы сможем провести по ним вполне содержательную дискуссию. А чтобы дебаты не превратились в перепалку или, наоборот, какие-то посиделки, мы вводим четкий регламент: от двух до шести участников и время в пределах часа.

Последние новости