Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Ракетные комплексы "Бастион" разместят на Курилах

Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения появятся на Курильских островах уже в 2016 году. Об этом в пятницу на заседании коллегии рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, это произойдет в рамках перевооружения. "Проводится плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах. В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3"", - уточнил глава Минобороны.

Также министр рассказал об увеличении площади прикрываемой территории от средств воздушного нападения вероятного противника. По словам Шойгу, к 2020 году радиус зоны поражения средств воздушного нападения потенциального противника зенитными ракетными войсками России в Центральном военном округе возрастет в несколько раз.

"Проводимые мероприятия позволят к 2020 году в несколько раз увеличить радиус зоны поражения средств воздушного нападения вероятного противника и площадь прикрываемой территории. Также существенно возрастут боевые возможности по уничтожению воздушных целей, в том числе, крылатых ракет на малых, средних и больших высотах", - сказал глава военного ведомства.

Шойгу напомнил, что в рамках выполняемых мероприятий в 2014-2015 годах в войска округа поступили новые и модернизированные средства ПВО.

В конце 2015 года зенитный ракетный полк Новосибирского соединения ПВО был переоснащен системой С-400 "Триумф". "1 марта его боевые расчеты заступили на боевое дежурство в общей системе ПВО", - отметил министр обороны.

"В настоящее время продолжается формирование новых частей зенитных ракетных войск", - сообщил Сергей Шойгу. По его словам, в феврале текущего года проведена рекогносцировка позиций и объектов ЦВО.

Справка "РГ"

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55Э "Яхонт" разработан и производится НПО машиностроения. "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил-забыл".

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии до 300 километров и нести боеголовку весом более 200 килограммов. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

Разработчик комплекса "Бал" - московское К. Б. Машиностроения. Государственные испытания комплекс прошел в 2004 году, принят на вооружение в 2008 году. Включается в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. БРК "Бал" оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Он предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья.

 Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров