Новости

25.03.2016 02:30
Рубрика: Власть

Путин и Керри провели четырехчасовые переговоры

Встреча президента России и госсекретаря США в Кремле продлилась четыре часа, как и предшествовавшие ей переговоры Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Об итогах этих бесед журналистам уже ночью рассказали Лавров и Керри. Москва и Вашингтон решили говорить не на основе принципа "око за око", а действовать исходя из здравого смысла.

"Начали с подробного разговора о двусторонних отношениях и очень конкретно и предметно обсуждали международные отношения", - отметил глава МИД РФ. "Риторика об изоляции России, как мы сегодня убедились, не имеет ничего общего с реальностью", - добавил он.

"За прошлый год мы провели с госсекретарем 18 встреч - это рекорд", - продолжил Лавров. "Мы со своей стороны никогда не закрывались и не уклонялись от взаимодействия", - напомнил он.

"Сегодня мы в принципиальном плане договорились о том, чтобы весь комплекс наших двусторонних взаимных озабоченностей, раздражителей обсудить спокойно, прагматично, профессионально. Не на основе принципа "око за око, зуб за зуб", а на основе здравого смысла и на основе учета гуманитарной ситуации каждого конкретного человека", - сказал глава российского МИД.

"У нас были разногласия между странами последние несколько лет, но именно такой диалог который был сегодня, может привести к положительным итогам, - убежден Керри. - Нам нужно обсуждать важные вопросы, волнующие людей во всем мире... Всегда нужно договариваться, чтобы достичь прогресса по сложным вопросам".

Атмосфера в российско-американском диалоге сильно влияет на урегулирование многих проблем в мире, например, сирийского кризиса. "Договорились продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения боевых действий и пресечения нарушений этого режима", - сообщил Лавров. Нужно не допустить применения неизбирательного оружия, усилить гуманитарный доступ, а также принять дополнительные меры по освобождению пленных.

Условились предпринимать усилия по созданию политического процесса, который должен завершиться договоренностями самих сирийцев о том, какой они хотят видеть страну, уточнил Лавров. В Женеве должны быть прямые переговоры. Параллельно нужно усилить борьбу с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ" - прим. "РГ").

Перемирие в Сирии должно стать постоянным, подчеркнул Керри. "Действительно, можно добиться положительных результатов, - рассчитывает он. - Прекращение боевых действий в значительной степени сохраняется, несмотря на то, что многие предсказывали неудачу. Впервые за пять лет люди могут сидеть в кафе и жить, не боясь насилия". Анализируются все сообщения о нарушениях и "нет сомнений, что общий уровень артиллерийских обстрелов резко уменьшился и многие, кто жил в постоянном страхе, чувствуют себя более свободно", добавил госсекретарь.

Улучшился доступ к гуманитарной помощи. "Но этого недостаточно", - полагает Керри. "Сотни тысяч сирийцев все еще в бедственном положении", - объяснил он. Говорили о графике создания рамок для политического переходного периода и текста конституции. "Надеемся, это будет сделано к августу", - сказал госсекретарь. "Мы должны сосредоточиться на деталях переходного периода - это самый лучший способ закончить войну", - уверен он.

Москва и Вашингтон говорят о продвижении вперед по сирийскому вопросу, потому что решили, что очень важно положить конец этой войне, пояснил Керри. "Мы твердо намерены ликвидировать ИГИЛ и другие террористические группы и хотим, чтобы Сирия была светской, не разделялась на конфессии и жила в мире", - сказал он. "У нас действительно единодушие по тому, как достичь мира в Сирии", - отметил госсекретарь, добавив, что хотелось бы, чтобы Башар Асад принял участие в политическом процессе.

Оппозиция "капризничала", из-за чего в январе ничего не получилось, сказал Лавров. По сути, переговоры начались только в марте. "Условились, что давление на все стороны необходимо наращивать, чтобы все участники процесса руководствовались Женевским коммюнике", - пояснил он.

Также на переговорах коснулись других конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, и речь шла о необходимости достижения договоренности между палестинцами и израильтянами. Утром на переговорах с Керри Лавров также обсудил ситуацию на Корейском полуострове. "Безответственные действия Пхеньяна не должны использоваться как повод для неадекватной и непропорциональной реакции", - сказал он.

Много говорили по Украине. Несмотря на некоторые нюансы, нет расхождений в том, что должны выполняться Минские договоренности. "США твердо ориентированы на защиту суверенитета Украины", - сказал Керри. "Мы согласны с Россией, что Минские договоренности должны быть немедленно и полностью реализованы", - добавил он, сообщив, что обсуждали модальности выборов в Донбассе. "Президент Обама готов снять санкции, если все положения Минских договоренностей будут полностью выполнены", - сообщил госсекретарь.

Керри поднял вопрос об украинской военнослужащей Надежде Савченко. Ей должны разрешить вернуться на Украину - "это вопрос гуманитарного характера и он должен быть решен немедленно", - призвал он. По его словам, президент Путин дал понять, что это вопрос, которым в определенный момент можно будет заняться.

"Мы в свою очередь говорили о тех россиянах, которые незаконно были вывезены в США. У нас вызывает серьезную озабоченность их положение", - объяснил Лавров. Ярошенко - один пример, Бут - другой. Договорились провести специальные консультации по проблемам киберпреступности. Речь также шла о судьбе детей, которые были усыновлены американскими парами, а теперь к ним нет доступа, заметил министр.

По-прежнему есть расхождения по вопросу глобальной безопасности. "Главное, что условились интенсифицировать диалог, придать ему более предметный характер", - пояснил Лавров и подчеркнул, что лидеры обеих стран стремятся решать проблемы и в двусторонних отношениях, и на международной арене.

Беседы были серьезные и конструктивные, оценил Керри. До сих пор есть разногласия, но удалось достичь понимания по некоторым важным для всего мира вопросам, согласился он.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости