Новости

26.03.2016 16:59
Рубрика: В мире

Проект документа по сирийской проблеме не вызвал отторжения у делегаций

Итоги первого раунда межсирийских переговоров в Женеве внушают осторожный оптимизм. Проект документа по решению сирийской проблемы, представленный офисом спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, не вызвал отторжения ни у одной делегации, заявил постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях Алексей Бородавкин.

По словам дипломата, текст документа составлен путем обобщений позиций участников переговоров с вычленением совпадающих элементов. Несмотря на неофициальный характер проекта, содержащиеся в нем принципы представляют собой, по сути, контуры будущего общесирийского компромисса.

По итогам раунда межсирийских переговоров 24 марта Стаффан де Мистура представил неофициальный документ, содержащий двенадцать базовых принципов политического урегулирования в Сирии.

Предлагается, в частности, исходить из единства и сохранения территориальной целостности страны, устройства будущего государства на основе демократических принципов, без конфессионального деления, с обеспечением прав всех национальных и религиозных меньшинств, а также женщин.

Особо отмечалась необходимость сохранения сирийской армии, возмещение нанесенного ущерба, а также недопустимость возмездия.

Последние новости