Новости

26.03.2016 10:35
Рубрика: Власть

Прокурор велел думе Костромы изменить правила этики депутатов

Текст: (Кострома)
Прокуратура внесла в гордуму Костромы представление с требованием переписать новые правила этики депутатов, вызвавшие волну общественного возмущения: выяснилось, что нововведения противоречат федеральным законам, сообщил корреспонденту "РГ" первый зампрокурора города Вадим Алчинов.

В конце февраля 2016 года костромская гордума большинством голосов приняла поправки в этический кодекс поведения депутатов, ограничивающие права думцев на публичные выступления и общение с журналистами.

Так, согласно новшествам, "депутат должен воздерживаться от предоставления, размещения и распространения в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, которая может причинить ущерб репутации органов государственной власти, органов местного самоуправления, депутатов думы города Костромы, должностных лиц".

Кроме этого, внесенные в документ поправки также категорически запретили депутатам разглашать любую информацию, которая поступает в комиссию по этике "до принятия комиссией соответствующего решения".

В случае нарушения новой нормы депутатам пригрозили лишением права голоса на заседаниях.

Необходимость подобных правок в думе объяснили желанием избежать в костромском представительном органе потасовок, которые "происходят в украинской Раде". Необходимо при этом отметить, что ранее до драк в гордуме дело никогда не доходило. Между тем, в настоящее время в Свердловском суде Костромы рассматривается дело о неэтичном поведении депутата облдумы Дмитрия Зафирова, допустившего резкие высказывания во время публичного заседания в адрес эколога Валентины Ямщиковой, которая впоследствии стала депутатом костромской гордумы.

Ряд депутатов и журналистов возмутились законодательными новшествами, назвав их "политикой затыкания ртов". После разразившегося скандала на сайте думы появилось заявление главы города Юрия Журина, который выразил недоумение недовольством вокруг принятого документа, отметив, что он "принят для депутатов самими же депутатами", прошел все необходимые обсуждения в комиссии и принят подавляющим числом голосов: "за" ограничивающие свободу слова поправки проголосовало 26 депутатов, "против" - трое и столько же воздержались. При этом глава города пообещал "еще поработать над формулировками, более четко прописать предусмотренные нормы этики и морального поведения".

Не удовлетворившись таким ответом, жители областного центра обратились за разъяснениями в прокуратуру. По обращениям костромичей надзорное ведомство провело проверку, итогами которой поделилось с представителями прессы.

- По результатам анализа действующего законодательства и судебной практики установлено, что принятое решение противоречит федеральному законодательству и иным нормативным правовым актам. С учетом изложенного, в адрес думы города внесено представление об устранении нарушений закона, - сообщили в прокуратуре.

В думе Костромы сообщили, что представление прокуратуры в письменном виде пока не получили и будут готовы прокомментировать его после ознакомления с документом.

По закону, у депутатов есть 30 дней на рассмотрение представления. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, наказанием за невыполнение законных требований прокурора для должностных лиц может стать штраф либо дисквалификация на срок от шести до 12 месяцев.

Последние новости