Новости

26.03.2016 07:43
Рубрика: Общество

С Дуней все в порядке

В России открылся первый зоозащитный туннель
Одним из ключевых направлений предстоящего в 2017 году Года экологии может стать программа по строительству в России современных мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов, возглавляющий оргкомитет по проведению Года экологии.

Глава президентской администрации принял участие в церемонии открытия первого в России экологического туннеля. В Нарвинский туннель, построенный в Хасанском районе Приморского края, ушла часть автодороги, проходившей по территории национального парка "Земля леопарда". И как сказал на церемонии открытия Сергей Иванов, туннель позволит "убить двух зайцев": автомобилистам не нужно будет ездить по серпантину по сопкам, а леопарды получат безопасность на своих традиционных путях миграции.

Сергей Иванов, также возглавляющий наблюдательный совет некоммерческой организации "Дальневосточные леопарды", подробно обсудил с сотрудниками заповедника дальнейшие меры по охране популяции уникальных диких кошек. Популяцию, находившуюся на грани вымирания, удалось сохранить - если несколько лет назад дальневосточных леопардов было всего около 30, то сейчас их уже 80. Сотрудники заповедника попросили у Сергея Иванова поддержки в налаживании отношений с китайской стороной - ареал обитания леопардов распространяется на территорию обеих стран, для сохранения популяции ученым и зоозащитникам надо действовать совместно. Китайцы, рассказали сотрудники заповедника, сейчас собираются начать мечение леопардов. Российские ученые считают эту процедуру слишком опасной - сам процесс отлова может нанести непоправимый вред животным. Именно поэтому на территории "Земли леопарда" наблюдение за дикими кошками принципиально идет с помощью фотоловушек.

Фотоловушки Сергей Иванов попросил установить и на той сопке, под которой теперь идет туннель. Это поможет понять, насколько быстро дикие животные привыкнут к тому, что здесь теперь не автодорога, а полностью их территория. Как рассказала главе кремлевской администрации Елена Шевцова, заместитель директора нацпарка по науке, свое логово на этой сопке леопарды вряд ли будут обустраивать - они любят более скрытые места. А вот для охоты и обзора территории эта высота им очень пригодится.

Поинтересовался Сергей Иванов и судьбой самки леопарда по имени Дуня - она находится под его персональной опекой. Дуня, рассказали ему, ведет себя очень аккуратно - ходит своими собственными тропами и в объективы фотоловушек попадает редко. Но с ней точно все в порядке.

Если несколько лет назад дальневосточных леопардов было всего около 30, то сейчас их уже 80

Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Иванов рассказал о возможных направлениях утвержденного указом президента предстоящего Года экологии. В России, признал он, сегодня фактически нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Мегаполисы ежегодно генерируют десятки миллионов тонн бытовых отходов, которые в лучшем случае вывозятся на полигоны. Строительство современных мусороперерабатывающих заводов, в том числе на Дальнем Востоке, может стать одним из приоритетных направлений Года экологии. Также в число приоритетов Года экологии могут войти мероприятия, связанные с защитой чистоты воды и воздуха, охраной лесов. "Настало время прибраться в России", - резюмировал Сергей Иванов.

Последние новости