Новости

26.03.2016 17:37
Рубрика: В мире

В Южной Корее началась предвыборная кампания

В Республике Корея (РК) завершилась регистрация кандидатов, которые поборются за депутатские мандаты на запланированных на 13 апреля всеобщих выборах.

Хотя официальная предвыборная кампания должна стартовать 31 марта, в реальности она уже началась, так как кандидаты, используя выходные, сразу же "пошли в народ", стремясь заручиться поддержкой общественности.

Как сообщили в Центральном избирательном комитете РК, свое желание стать депутатами официально изъявили 944 человека, которые и зарегистрированы кандидатами, претендующими на 253 места в различных округах. Таким образом, уровень конкуренции составит 3,73 кандидата на одно место (по мажоритарным округам). Это является продолжением тенденции к снижению уровня конкуренции на парламентских выборах в РК. В 2004 году этот показатель составил 4,84, в 2008 - 4,57, в 2012 - 3,76. Показатель конкуренции на места по пропорциональной системе - 3,36 на мандат, или 158 кандидатов на 47 мест.

В борьбе участвуют в общей сложности 25 политических партий, но реальными политическими силами являются правящая партия "Сэнури" и две оппозиционные - Демократическая "Тобуро" и Народная партия. Они выдвинули, соответственно, 253, 235 и 173 кандидата. Еще 137 человек баллотируются как независимые кандидаты.

Самая ожесточенная борьба развернется за, как его называют в Корее, "центральный избирательный округ страны" - район Чонно Сеула. Это самый центр столицы, на его территории расположена в том числе и администрация президента РК. Победа в нем носит важное символическое значение. Именно в этих округах в свое время побеждали два политика, которые затем стали президентами - Но Му Хён и Ли Мён Бак. Здесь самый высокий уровень конкуренции - 10 кандидатов. Лидирует пока, согласно опросам, представитель правящей партии, бывший мэр Сеула О Се Хун, его главный соперник - кандидат от оппозиционной "Тобуро" Чон Се Гюн, который победил в этом округе четыре года назад.

Противоположный рекорд зафиксирован в округе Тхонъен-Косон в провинции Южная Кенсан. Там кандидат всего лишь один - представитель правящей "Сэнури" Ли Гун Хён, который уже гарантировал себе депутатский мандат.

Что касается других "крайних показателей", то самому молодому кандидату - 25 лет, самому возрастному - 73 года. Среди 944 кандидатов ровно 100 - женщины. Самый богатый кандидат - владелец большого пакета акций компании Webzen Ким Бюн Гван. Его состояние - 264 миллиарда вон (224 млн долл.).

Есть и сомнительные "рекорды". Как выяснили СМИ, из 205 кандидатов по Сеулу у 82 есть различные административные и даже уголовные правонарушения, включая пьянство за рулем, кражи, нарушения Закона о национальной безопасности. У одного из кандидатов в общей сложности пять случаев нарушения закона.

Если делать "первичные прикидки", то прогнозируется достаточно уверенная победа правящей "Сэнури", которая вот уже несколько сроков подряд контролирует парламент. Со временем эта тенденция все больше усиливается. Этому также способствует и тот факт, что в некогда более-менее едином оппозиционном лагере недавно произошел раскол, следствием чего и стало появление еще одной партии - Народной. Это, естественно, играет на руку правящему лагерю.

Единственная надежда оппозиции на то, чтобы уйти от сильного разгрома - объединение своих сил и возможность раскола в правящем лагере, где в последнее время идет жесткая фракционная борьба между сторонниками нынешнего президента страны и представителями бывшей "главной" фракции, где доминировали люди предыдущего президента - Ли Мен Бака. Борьба за право представлять партию на выборах вылилась в серию громких скандалов и обвинений. Ряд ведущих фигур "Сэнури" в итоге подали в отставку и решили бороться на выборах в качестве независимых кандидатов.

Как и ожидалось, свое слово сказала и Северная Корея. Через разные СМИ КНДР призвала оппозицию объединиться и раскритиковала консерваторов в лице "Сэнури". Впрочем, такая поддержка Пхеньяна может только навредить оппозиции. Южные корейцы крайне болезненно относятся к любому вмешательству извне и нередко голосуют "назло" таким "советам со стороны". Кроме того, отношение к КНДР в Южной Корее очень неоднозначное, а зачастую и враждебное.

Как уже отмечалось, сама дата выборов запланирована на 13 апреля. Заранее можно проголосовать в период с 30 марта по 4 апреля. Будущие народные избранники уже "пошли в народ", посещая рынки, вокзалы, площади, появляясь на различных общественных мероприятиях. Местные СМИ иронически назвали это "стартом кампании по раздаче визитных карточек".

Справка "РГ"

Парламентские выборы в Республике Корея проходят раз в четыре года. Нынешние выборы в Национальное собрание (парламент) Южной Кореи станут двадцатыми по счету. В РК действует смешанная избирательная система. Из 300 депутатов 253 выбираются по мажоритарному принципу, когда победителем становится тот, кто набрал в своем округе большинство голосов. Остальные 47 мест распределяются по пропорциональной системе по партийным спискам. Доля каждой из партий определяется на основе доли поданных за нее голосов. В выборах принимают участие 25 политических партий.

Основные силы - правящая партия "Сэнури" и две оппозиционные: Демократическая "Тобуро" и Народная. Голосование состоится 13 апреля 2016 г. с 6-00 до 18-00 на 13 тысячах избирательных участках по всей стране. Согласно проведенному 22-23 марта опросу, однозначно лидирует правящая партия "Сэнури". За нее готовы проголосовать более 54,7 % избирателей, показатель Демократической "Тобуро" - 14,1 %, Народной - 2,9 %.

Последние новости