Новости

27.03.2016 16:52
Рубрика: В мире

Национальный музей Пальмиры полностью разграблен

Бесценные экспонаты Национального музея Пальмиры были разграблены или уничтожены. Как сообщает РИА Новости, о плачевном состоянии музея стало известно после того, как саперы сирийских правительственных войск разминировали часть исторических кварталов города и освободили вход в национальный музей, открыв доступ для журналистов.

В здании Национального музея Пальмиры разломаны постаменты и витрины, куски статуй разбросаны по всем этажам. Из-за боевых действий пострадало и само здание музея: сломана его крыша и разрушена одна из стен. Как сообщило агентство, террористы также уничтожили все, что было связано с древними религиозными культами - храмы Бэла и Баалшамина, погребальные римские колонны и ряд дорожных колонн, которые раньше разделяли пешие улицы древнего города. Лишь частично уцелели амфитеатр и римские дорожные колонны, а также арка, которую взорвали боевики ДАИШ (арабское название запрещенного в России ИГИЛ).

Пальмира была захвачена террористами в мае 2015 года. Боевики уничтожили ряд бесценных архитектурных памятников, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: античную Триумфальную арку, относящуюся к II веку нашей эры, храм Бэла, построенный в 32 году нашей эры, храм Баалшамина, также относящийся к I веку н. э., и статую Льва Аллата, возраст которой превышает две тысячи лет.

Между тем директор исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамун Абдель-Карим поприветствовал освобождение Пальмиры от боевиков и заявил о намерении восстановить разрушенные террористами храмы.

Последние новости