Новости

27.03.2016 11:03
Рубрика: Общество

В Ульяновске на "летнее" время перешли живые часы

Текст: (Ульяновск)
Главные часы Ульяновска, расположенные на Доме Гончарова. Фото: Виктория Чернышева/РГ
Главные часы Ульяновска, расположенные на Доме Гончарова. Фото:

В ночь на воскресенье в Ульяновской области перевели часы на "летнее" время: регион перешел в третью часовую зону (МСК+1). Это событие местные власти решили сделать торжественным.

В два часа ночи под главными ульяновскими часами, расположенными на доме-музее писателя Ивана Гончарова, организовали флэшмоб. Горожане выстроились в виде цифр, в качестве стрелок использовалось 30-метровое полотно, которое держали волонтеры. В момент, когда начали переводить стрелки на гончаровских часах, на новое время перешли и живые часы. Во флэшмобе приняли участие около 100 человек.

Инициативу передвинуть стрелки на час вперед в прошлом году высказали, по просьбе жителей, региональные депутаты. В советское время Ульяновская область уже жила по так называемому "самарскому" времени, но затем регион перевели в московский часовой пояс. После перехода на постоянное "зимнее" время ульяновцы начали жаловаться на слишком ранние рассветы и закаты.

В пояснительной записке из областного заксобрания, которую отправили в Госдуму, говорилось, что жители лишились около 170 часов светлого времени в год, приходящегося на активную жизнь. Световой день сократился, из-за чего нарушился режим дня, перестало хватать времени заниматься привычными делами. Летом в Ульяновской области начинало светать в третьем часу ночи.

Госдума инициативу регионалов поддержала.

Губернатор Сергей Морозов обратился к работодателям с просьбой дать ульяновцам время на адаптацию к новому времени: "На первых порах могут случаться накладки, ошибки. Я прошу руководителей предприятий и организаций, директоров и педагогов учебных заведений не принимать меры взыскания к сотрудникам и к учащимся школ и вузов за возможные опоздания. Необходимо провести качественную разъяснительную работу со взрослыми и детьми. Все со временем придет в норму".

Помимо Ульяновской области 27 марта на "летнее" время перешла Астраханская область, республика Алтай, Забайкальский и Алтайский край, а также Сахалинская область.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости