Популярное

Актера Джека Николсона постигла тяжелая утрата

Новость 28.03.2016, 14:49
 Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru

В субботу в своем доме в Патагонии (Аризона) на 79-м году жизни скончался американский писатель, сценарист и продюсер Джим Гаррисон, передает The Guardian.

За полвека творческой деятельности Гаррисон создал около двадцати романов, часть которых была экранизирована. В частности, самый известный у автора - масштабная историческая семейная сага "Легенды осени" (Legends of the Fall). В 1994 году произведение было адаптировано "оскаровским" режиссером Эдвардом Цвиком ("Последний самурай", "Кровавый алмаз") и сценаристами Сьюзан Шеллидей и Уильямом Уиттлифом ("Идеальный шторм"). Главные роли в ленте сыграли Энтони Хопкинс, Брэд Питт и Джулия Ормонд.

В том же году выходит мелодраматический хоррор "Волк", поставленный по дебютному роману писателя Wolf: A False Memoir (1971), проект, который Гаррисон и его близкий друг Джек Николсон пытались реализовать двенадцать лет. Картину Wolf срежиссировал Майкл Николс ("Выпускник", "Уловка 22"). Сценарий написали сам Гаррисон и Уэсли Стирк (ремейк "Мыса страха" 1991 года, "Кошмар на улице Вязов" образца 2010-го). Джек Николсон сыграл центральную роль - Уила Рэндала, днем - книгоиздателя ночью - вервольфа (в основном, в душе), главную женскую роль сыграла Мишель Пфайффер (приглашали Шэрон Стоун, но он отказалась). Музыка - Эннио Морриконе. 

Третья из наиболее известных киноработ автора - криминальная мелодрама Тони Скотта с Кевином Костнером "Месть" (Revenge, 1989), сценарий которой Гаррисон написал в соавторстве с Джеффри Аланом Фискином ("Взломщики", "Путь Каттера"). Но не будем забывать и про комедию того же года "Утраченная смелость" (Cold Feet), где сыграли Том Уэйтс, Рип Торн, Кит Карадайн и Билл Пуллман.

Гаррисон считается одним из величайших американских писателей, его часто сравнивают с Хемингуэем (чего Джим очень не любил). Был дружен с Шоном Коннери и Уорреном Битти. Ослепший на один глаз в детстве в результате несчастного случая, Харрисон редко покидал сельскую местность, предпочитая жить в провинциальной тиши. Его персонажи - люди простые, даже неотесанные, но, как правило, имеющие четкие моральные принципы. Как говорил писатель, первой опубликованной книгой которого был сборник стихов, сильное влияние него оказали Сергей Есенин и английский поэт-романтик Уильям Вордсворт.

В конце прошлого года умерла жена писателя, Линда Кинг Гаррисон, с которой они прожили в браке более пятидесяти лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также