Новости

Донецк два года живет под канонаду
 Фото: Руслан Мельников
Фото:
Весна 2014-го всколыхнула Донбасс. Начавшиеся еще в марте народные митинги и волнения привели к тому, что 7 апреля 2014 года была провозглашена Донецкая народная республика. И в тот же день и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о создании антикризисного штаба. Тогда прозвучали слова о том, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия". Правда, впоследствии оказалось, что главными жертвами АТО стали мирные жители Донбасса. Решение о начале "антитеррористической операции" было принято 13 апреля и, собственно, с апреля же начались боевые действия на территории ДНР.

В конце марта в Донецке неожиданно повалил снег. Коммунальщики с напастью справились. А на Донецкой фильтровальной станции, обеспечивающей город водой, выпали минометные "осадки". Сотрудникам выдали бронежилеты и каски. И люди опять-таки справляются. Выстраивать государственность тоже приходится в условиях затяжного военного конфликта. Тем не менее ДНР удалось создать эффективные госинституты и под грохот канонады наладить мирную жизнь. Причем по многим показателям молодая республика опережает Украину.

- Два года назад границы республики не распространялись дальше занятого нами здания областной госадминистрации. Теперь мы имеем все признаки государства, - говорит один из инициаторов создания ДНР Мирослав Руденко.

В ДНР появились собственные паспорта, а это уже окончательный разрыв с украинским прошлым. Напечатана первая партия - более 30 тысяч бланков для тех, кому нужно получать паспорт или вклеивать новую фотографию. В ДНР есть своя небольшая, но боеспособная армия, успешно противостоящая украинским силовикам, и имеется опыт мобилизации ополчения. Примечательно, что у гражданского населения осталось оружие, но это не ухудшило криминогенную обстановку, а, скорее, наоборот. В глаза, правда, бросаются непривычные для России знаки "Вход с оружием запрещен", наклеенные на дверях магазинов вместе с "Курение запрещено" и "Бесплатный вай-фай". Однако на улицах Донецка вооруженных людей практически нет.

С нуля налажена работа пенсионной системы, хотя вся база данных была вывезена на Украину. Несмотря на финансовую блокаду в ДНР действует республиканский банк, со своими банкоматами и карточками. Удалось даже создать собственную пенитенциарную систему. Уголовники, попавшие за решетку при украинской власти, продолжают отбывать срок в ДНР. И, кстати, Украина своих заключенных забирать не спешит.

Запущена программа восстановления разрушенного жилья. Жители Дебальцево уже получили ключи от 49 новых домов. На очереди программа "200 домов", в перспективе ее планируется расширить до 2000. В том же Дебальцеве началась работа над проектом газификации города, от которой отказались украинские власти. В ДНР восстановлены практически все школы. Уроки идут даже в попавшей под залп украинских "Градов" моспинской школе и в иловайской, где базировались силовики. До недавнего времени действовали и прифронтовые образовательные учреждения. Например, школа в поселке Зайцево под Горловкой.

- Там окопы вырыты практически в школьном дворе, но занятия не прекращались. А поскольку эта школа - единственная в округе, учиться туда ходили не только дети из ДНР, но и с украинской территории. По договоренности с силовиками открывались специальные коридоры, чтобы ученики могли беспрепятственно дойти до школы и обратно. Причем дети учились по нашей программе, и родители не возражали. Но когда обстрелы Зайцево стали интенсивнее, школу пришлось закрыть, а занятия перенести в тыл. Теперь дети с украинской территории туда не ходят, - рассказывает депутат народного совета ДНР Борис Литвинов.

Зато украинские абитуриенты охотно поступают в вузы ДНР, где есть бюджетные места, а выпускники получают дипломы российского образца. Сейчас, кстати, вузы ДНР активно сотрудничают с российскими университетами. В одном из вузов центральной России донецкие ученые даже открывают новый факультет. А научные разработки ДНР будут использоваться в российской программе импортозамещения.

Еще одна тенденция: жители украинских территорий едут в ДНР не только учиться, но и лечиться - зачастую бесплатно. И это при том, что украинская сторона не просто самоустранилась от взаимодействия в сфере медицины, но и по-прежнему не пропускает в ДНР медикаменты и лекарства. Однако качество донецкой медицины не снизилось.

Украинские абитуриенты охотно поступают в вузы ДНР, где есть бюджетные места, а выпускники получают дипломы российского образца

- У меня болят глаза, и лучше, чем в нашей Калининской больнице, их нигде не вылечат. Поэтому я решила вернуться в Донецк, - призналась 71-летняя беженка Тамара Павлюк.

Вообще в плане льгот, соцобеспечения и коммунальных тарифов жители ДНР оказались в более выигрышном положении, чем украинцы. На местное руководство не давят условия МВФ, и это позволяет выстраивать социально ориентированную стратегию развития. Не случайно, даже некоторые силовики, побывав в плену ДНР, не хотят возвращаться обратно.

- Люди начинают понимать, что к чему. Из Киева звонят знакомые и говорят, мол, как же вам повезло, что вы живете в Донецке, - рассказывают сотрудницы пресс-центра ДНР. - Мы удивляемся, спрашиваем, в чем же везение, если каждую ночь приходится засыпать под канонаду. "Лучше спать под канонаду, но в нормальном государстве", - отвечают они.

И, наверное, не случайно в Донецке оживает рынок недвижимости. Но все же не стоит обольщаться: на самом деле жизнь в ДНР - не сахар. И больше всего угнетает неопределенность.

- Живем одним днем и стараемся ему радоваться. Загадывать сейчас что-то на год, месяц и даже неделю вперед невозможно, - признаются простые дончане.

Еще недавно из Донецка в Горловку можно было доехать за полчаса. Теперь короткая дорога, перекрытая из-за атак и обстрелов, может стать новой линией фронта. И обстановка накаляется. С линии соприкосновения приходят тревожные сводки. Более 300 обстрелов за сутки. Минометы, танки. Убитые, раненые. Попытка прорыва, разведка боем. Запланированный теракт, готовящиеся диверсии. Новые и старые горячие точки. Аэропорт, Зайцево, Ясиноватский блокпост... Стягиваемые к фронту украинская техника, живая сила, боеприпасы. Заказ на пять тысяч огнеметов для уличных боев. Пугающие разведданные - что это? А атаки на горловскую трассу? А рассказы местных жителей, которые своими глазами видят танки на той стороне? Кстати, именно помощью местных объясняется удивительная осведомленность разведки ДНР.

Перемирие все чаще дает сбои. Сейчас на фронте особенно горячо. Военные ДНР ожидают масштабного наступления, как только просохнет земля. А нужно ли тогда вообще такое перемирие?

- Нужно! - уверен замминистра информации ДНР Игорь Антипов. - Да, хочется ответить на провокации. Но тогда подвезенные к фронту боеприпасы полетят на жилые кварталы. Минские соглашения дали хоть какую-то передышку от смертей. Люди не гибнут в таких количествах как раньше, и это уже хорошо. А еще все-таки остается надежда на разум.

Но тут приходит на память то ли беспомощность, то ли неразумность ОБСЕ и иже с ними. На брифингах минобороны ДНР ежедневно указываются места и обстоятельства нарушения перемирия, называются подразделения и даже фамилии командиров-нарушителей. Казалось бы, при желании все это можно легко проверить, сделать выводы, принять меры и остановить эскалацию конфликта. Но то ли нет желания, то ли нет воли. Ни у украинского командования, ни у "контролеров" минского соглашения. И поневоле возникают подозрения о контроле "в одни ворота".

А значит, ДНР должна надеяться только на себя. И возможно, разведданные о концентрации сил и планируемых операциях, обнародуемые на брифингах - это работа на упреждение. Возможно, только всезнающая разведка лишает противника шанса нанести внезапный удар и является сдерживающим фактором. Да еще - постоянные напоминания о прошлых поражениях. Страх тоже сдерживает, но со временем он имеет свойство рассеиваться, а злоба накапливаться. И беда в том, что от ДНР это уже не зависит. А два года - слишком много. Дальше балансировать на грани неопределенности не получится.

Последние новости