Новости

Больше всего россиян волнует качество здравоохранения
Хорошая медицина, в том числе платная, доступ к полноценному образованию (не исключая платного), а также наличие собственной квартиры или дома считаются основными стандартами высокого качества жизни в России. Так думает половина тех, кто участвовал в мартовском исследовании Финансового университета при правительстве РФ, посвященном перспективам социально-экономического будущего страны.

Образцом и целевым стандартом качества жизни для россиян являются прежде всего благополучные страны мира, государства Западной Европы, а также Москва. При этом довольно большое количество граждан (28 процентов) считают эталоном качества жизни и сегодняшние условия существования.

По значимости к трем ключевым жизненным благам для россиян приближается полноценное питание. На пятом месте - интересная работа, на шестом - путешествия. Возможность купить автомобиль и бытовую технику, ранее высоко ценившаяся россиянами, уходит на второстепенные позиции. Наименее ценно, по мнению граждан, - наличие домашнего персонала (прислуги).

"Кризис оздоровил массовое сознание. Хочешь лучше жить и добиться эталона, учись и работай", - комментирует результаты исследования директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец. По его словам, более половины опрошенных придерживаются таких здравых взглядов. Важен прежде всего активный труд, поиск новой высокооплачиваемой работы, получение образования в вузах России. Для достижения более высокого стандарта жизни россияне также считают нужным участвовать в общественной и политической жизни страны и улучшать жизнь в родном городе. Только 15 процентов опрошенных россиян настроены на то, чтобы уехать из него в поисках лучшей доли.

Треть респондентов уверены, что высокий уровень жизни им обеспечит собственный бизнес, 22 процента считают, что для этого надо бороться за толерантность и свободу выбора, терпимость к инакомыслию. И лишь 3 процента говорят о том, что для достижения эталона жизни необходимо уезжать из страны.

Впрочем, точку зрения о том, что для достижения высокого качества жизни нужно больше работать, разделяют прежде всего люди за 40 лет, с невысоким доходом. Затем идут представители среднего класса в возрасте 30-40 лет. Сторонниками повышения образовательного уровня для улучшения комфортного существования в первую очередь являются также люди за 40 и с невысокими доходами. С ростом доходов и образовательного уровня ценность дополнительных знаний снижается.

По данным исследования, в России сегодня имеется все необходимое для устойчивого долгосрочного экономического роста. А образ будущего, каким его рисуют себе наши соотечественники, благоприятен. Две трети россиян уверены в том, что следующее поколение будет жить лучше, чем сейчас. Наибольший оптимизм высказывают студенты, квалифицированные специалисты.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Пиддэ считает, что приоритет медицины, который россияне ставят во главу угла, говорит о том, что их потребности в качественном здравоохранении не удовлетворены. Поэтому люди даже согласны не оплачивать медицинские услуги. И в этом смысле в сознании происходит переворот. С расширением платных медуслуг отношение граждан к бесплатной медицине будет еще больше меняться. Они будут понимать, что здравоохранение не может быть бесплатным. Эксперт "РГ" напоминает, что и в Конституции РФ говорится о том, что бесплатная медпомощь гражданам оказывается в государственных и муниципальных медучреждениях за счет средств бюджета и страховых взносов. "Что такое здоровье сейчас ? Это в первую очередь забота о себе за счет собственных средств", - замечает Пиддэ.

В целом результаты соцопроса эксперта не удивили. Особенно то, что 28 процентов россиян довольны сегодняшними условиями. Планку здесь задают люди старшего поколения, которые помнят продуктовый и вещевой дефицит 70-х и 80-х, колбасно-сосисочные поезда из Москвы, очереди за сапогами. "Безусловно, качество жизни россиян за 30 лет резко повысилось, везде изобилие продовольствия, товаров. Не случайно автомобили и бытовая техника не в первых строчках рейтинга, определяющего высокий уровень жизни", - продолжает эксперт.

Бытовые проблемы в России - вопрос решенный, и настало время для решения проблем медицины, образования, жилья. Возможно, на первое место для россиян выдвинется проблема дорог, профилактической медицины, свобода передвижения по стране в поисках высокооплачиваемой работы, предполагает Александр Пиддэ. И такой целевой стандарт потребления уже внушает надежды на устойчивое развитие страны.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Елена Домчева / РГ

Последние новости