издается с 1879Купить журнал

На прежнее место

К 200-летию со дня рождения русского военного реформатора Дмитрия Милютина восстановят его могилу

28 марта 2016

В Российском военно-историческом обществе надеются, что к 10 июля, когда будет отмечаться 200-летие выдающегося российского государственного деятеля, реформатора Российской армии Дмитрия Милютина, на его могиле и могиле его супруги Натальи на Новодевичьем кладбище появятся новые надгробия. Об этом "РГ" сказал научный директор общества Михаил Мягков.

Напомню, вопрос о сохранении памяти генерал-фельдмаршала впервые подняли "РГ" и журнал "Родина". Они рассказали о судьбе военного министра и о состоянии его последнего пристанища. Дмитрий Алексеевич Милютин, родившийся 10 июля 1816 года, был сподвижником царя-реформатора Александра II и вошел в историю своими радикальными реформами. Благодаря ему был принят новый закон о воинской повинности, сокративший срок службы с 25 лет до 6 в сухопутных войсках и 7 - на флоте. Впервые в России был введен институт "запаса", действующий и поныне. Весьма озабоченный неграмотностью призывников (80% не умели ни читать, ни писать), Милютин ввел обязательное обучение солдат грамоте. И именно Милютин отменил в армии телесные наказания.

По старым дореволюционным фотографиям утраченных могил генерала и его супруги удалось установить примерное место, где они были расположены

Дмитрий Алексеевич умер 7 февраля 1912 года в крымском поселке Симеиз, всего на два дня пережив горячо любимую жену Наталью. Генерал-фельдмаршал завещал похоронить его в Москве. Гробы с телами супругов поместили на крейсер "Кагул", который из Ялты дошел до Севастополя. Оттуда специальным вагоном поезда, следующего в Москву, доставили на Курский вокзал и похоронили на Новодевичьем кладбище. "К сожалению, в 30-е годы прошлого века могилы и надгробия генерала и его супруги были уничтожены, - рассказал Мягков. - В фамильном захоронении, расположенном вблизи Успенской церкви, сохранились лишь три погоста, в которых покоятся сын, брат и мать военачальника. Учитывая просьбу шеф-редактора журнала "Родина" Игоря Коца, Российское военно-историческое общество проработало вопрос восстановления утраченных могил и надгробий Дмитрия Милютина и его супруги. Мы нашли старые дореволюционные фотографии утраченных могил и по ним установили примерное место, где они были расположены". Сейчас надгробия уже изготовлены в Санкт-Петербурге. Они выполнены из черного гранита, как и те, что, судя по фотографиям, располагались на могилах Милютина и его жены.

Между тем

33 надгробия, считающиеся объектами культурного наследия, будут отреставрированы в течение года, сообщили "РГ" департаменте культурного наследия Москвы. Все они находятся на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Как пояснили "РГ" в Мосреставрации, первый конкурс на проведение реставрационных работ уже объявлен. Планируется воссоздать облик 21 надгробия на могилах знаменитых военачальников, поэтов, писателей, живших и умерших в ХIX - первой половине ХХ века. Среди них семейное захоронение Соловьевых. Знаменитый русский историк, умерший в 1879 году, покоится на некрополе Новодевичьего монастыря. Надгробие на его могиле выглядит достаточно аскетично, однако мрамор довольно капризный камень, требующий регулярного ухода.

Отреставрируют надгробия Алексея Брусилова, выдающегося полководца Первой мировой войны, генерала Андрея Зайончковского, академика Федора Буслаева, отдавшего жизнь изучению русского языка, писателя Алексея Писемского, автора необычного для русской классики делового романа "Тысяча душ", и других. Как сообщили в ГБУ "Ритуал", в прошлом году было отреставрировано 40 художественных надгробий Ваганьковского и Новодевичьего кладбищ. В частности, памятники на могилах поэта Сергея Есенина, автора "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Даля, великого архитектора Федора Шехтеля, архитектора Отто Гунста и других. Помимо этого было приведено в порядок захоронение летчика-космонавта, Героя Советского Союза Павла Беляева, а также братская могила членов экипажа дирижабля "СССР-В6", погибших 6 февраля 1938 года при выполнении полета по спасению полярной экспедиции Папанина. На Ваганьковском кладбище находится 225 художественных надгробий, 47 из которых имеют статус объектов культурного наследия федерального значения и 107 - регионального. Еще 44 обладают статусом выявленных объектов культурного наследия. На Новодевичьем кладбище, согласно реестру объектов культурного наследия, расположено 760 могил, имеющих охранный статус.