Новости

Дмитрий Медведев поговорил с участниками праймериз "Единой России" об экономике и налогах
Премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий "Единую Россию", встретился с кандидатами на попадание в избирательные списки партии. Там он высказался о ситуации в экономике и налогах.

Потенциальных участников выборов в Госдуму партия собрала на обучающий форум "Кандидат". Всем им, чтобы пойти на выборы под знаменами ЕР, предстоит сначала успешно пройти праймериз. По словам Медведева, для того чтобы "стать полноценным кандидатом от нашей партии, приходится проходить через огонь, воду и медные трубы".

В ходе общения выяснилось, что отдельные решения проблем у кандидатов носят радикальный характер. Например, один участник заявил: кубанский сыр, аналогичный западному, с трудом попадает на прилавки магазинов. Значит, нужно принять закон, чтобы в сетевых магазинах превалировала продукция местных производителей. Ему тут же указали на противоречие - с одной стороны, речь о конкуренции, а с другой, законодательные ограничения. При этом Медведев не стал спорить, что краснодарские сыры вкусные. Законодательные шаги должны быть продуманными и ориентированными на развитие местного производства.

Чтобы стать полноценным кандидатом от "Единой России", приходится проходить через огонь, воду и медные трубы

Медведев заверил, что государство не стремится увеличивать налоговую нагрузку на бизнес и граждан. "Мы живем в ситуации, когда бюджет так или иначе требует дополнительных источников финансирования, но, несмотря на то, что непростая ситуация в экономике, было принято политическое решение, - напомнил премьер. - Оно заключается в том, что мы до 2018 года не будем принимать решений об увеличении налоговой нагрузки, хотя эти призывы постоянно звучат".

Это касается и налога на доходы физических лиц, вокруг которого тоже идет дискуссия, в которой на одной чаше весов сохранение плоской шкалы, а на другой отказ от нее. Даже в текущей экономической ситуации, уверен Медведев, правительство может обойтись без изменения налоговой системы. Государство может еще использовать существующие резервы налоговой системы, искать более эффективные формы бюджетных отношений.

Так, Дмитрий Медведев высказался против возрождения советского налога на холостяков и бездетных. "Это - новый налог. Очень часто наши политические оппоненты и наши товарищи по партии говорят - давайте налог новый введем. Но нужно всегда очень четко просчитывать последствия. Это был самый непопулярный налог в советский период, потому что люди, особенно мужики, не могли понять - я ничего не сделал, так почему я должен платить этот налог?" - сказал Медведев. По его словам, возрождать этот советский налог нецелесообразно и напомнил высказывание Ленина: "Мы пойдем другим путем". Он отметил, что, может быть, стоит рассматривать не введение нового налога, а создание фонда поддержки матерей, не получающих положенных выплат алиментов. "Вот эта идея обсуждается, она непростая в реализации. Но она, во всяком случае, более справедливая, а наказывать всех за то, что кто-то не платит алименты, я считаю неправильным. Но давайте все вместе в ходе дебатов и других обсуждений эту идею еще обкатаем", - сказал Медведев.

Последние новости