Новости

28.03.2016 05:20
Рубрика: Экономика

Пять факторов влияния на курс рубля в апреле

 Фото: Александр Демьянчук/ РИА Новости
Фото:
Сергей Суверов, финансовый аналитик

Сегодня значимых колебаний рубля не будет, плюс-минус как укрепиться может, так и ослабнуть в рамках нескольких десятков копеек. Низкая активность торгов может быть обусловлена, в том числе тем, что из-за католической пасхи рынки в Европе сегодня закрыты.

Однако есть ощущение, что нефтяное ралли выдыхается - это может негативно повлиять на курс рубля. Кроме этого, в пятницу рынком не был отыгран такой новостной повод как данные по ВВП США. Он вырос больше прогноза. И это может позитивно сказаться на курсе доллара. А сегодня - ослабить рубль.
В апреле на курс национальной валюты будут влиять пять факторов.

Во-первых, постепенно начнет оказывать влияние на инвесторов приближающийся в июне референдум в Великобритании, на котором будет решаться вопрос выхода из Евросоюза. Это может негативно сказаться на евро, усилив позиции рубля по отношению к нему, однако, в свою очередь, позитивно повлияет на доллар.

Во-вторых, встреча по нефти в Дохе, на которой планируется обсудить ограничение добычи "черного золота". Здесь влияние на курс рубля будет позитивным - в случае позитивного решения этого вопроса.

Еще будут влиять новости из Центральных банков, определяющие монетарную политику. Так, звучали высказывания некоторых чиновников ФРС о том, что как раз в апреле она может повысить ставку. Это будет негативно для нефти и соответственно для рубля. Заседание ЦБ РФ планируется 29 апреля, и к нему рынки тоже будут готовиться загодя, как минимум за неделю. Это тоже создаст нервозность для курса нацвалюты.

Еще один фактор - в российских банках сейчас избыточная ликвидность. И это в итоге тоже давит на курс рубля, ослабляя его.

Ну и, наконец, пятый фактор - макростатистика. Оценить, какой она будет и как скажется на рубле, сейчас невозможно.

Пока же в пятницу рубль укрепился в рамках индексной сессии. На фоне низкой активности по торгам из-за неработающих бирж в Старом и Новом Свете к вечеру пятницы рубль также сумел продолжить укрепление. Небольшое в итоге (около 20 копеек по отношению к официальным курсам обеих основных мировых валют).

Официальный курс доллара США на сегодня, 28 марта, по итогам  торгов "Московской биржи" составил 68 рублей 43 копейки (ослабление на 50 копеек). Курс евро снизился на 53 копейки и составил 76 рублей 40 копеек.

Последние новости