28.03.2016 00:42
    Поделиться

    Производство автокомпонентов станет локомотивом для промышленности

    По поручению президента РФ минпромторг планирует подготовить обновленную стратегию развития автопрома до конца третьего квартала 2016 года. Стратегия предполагает взаимоувязку развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов с развитием смежных отраслей.

    Однако представители отрасли пока к созданию обновленной стратегии не привлекались, сообщил "РГ" коммерческий директор "Скания-Русь" Сергей Яворский. Пока минпромторг обновляет стратегию развития, автопроизводители не остаются без государственной поддержки. "Сегодня мы получаем поддержку в виде сниженной пошлины на импорт по постановлению правительства РФ N 166, поясняет вице-президент по малотоннажным автомобилям "Мерседес-Бенц РУС" Сорен Хезе.

    Помимо этого, сегодня реализуется большой пакет мер господдержки общей стоимостью более 120 миллиардов рублей. По словам Сергея Яворского, пакет включает в себя промышленные субсидии автопроизводителям, а также различные программы стимулирования спроса на автомобильную технику: программа обновления парка - скидки на трейд-ин и утилизацию, льготный лизинг, а также субсидии на покупку регионами техники на газомоторном топливе и другие меры поддержки. Взамен государство получает не только налоговые выплаты, но и долгосрочные инвестиции.

    Для российской экономики очень важен не только сам выпуск грузовых автомобилей, но и локализация автокомпонентов, используемых для их производства. Заинтересовано в локализации не только государство, но и многие производители коммерческой техники. "Во-первых, локализация - это возможность снизить зависимость от валютных колебаний при закупках компонентов, и тем самым она позволяет снизить давление на себестоимость продукции. Во-вторых, работа с локальными поставщиками позволяет экономить на логистике и гибко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, оперативно управляя объемами закупок", - пояснил Сергей Яворский.

    "Чем дальше пролегает логистический путь от традиционных международных точек доставки, тем вероятнее локальное производство компонентов для автомобилей, - считает Сорен Хезе. - Намеченная стратегия российского правительства по снятию финансового бремени с локальных производителей автокомпонентов поддержит наши планы по дальнейшей локализации". Ну и, как подчеркивает Сергей Яворский, только достаточная локальная компонентная база позволяет конечному продукту получить статус "сделано в России" с возможностью без ограничений участвовать в государственных закупках.

    Однако несмотря на такое количество позитивных моментов, часть локализированных компонентов в сегменте средне- и крупнотоннажных автомобилей пока не столь высока, тормозом является спрос на коммерческую технику. "Пока локализована лишь небольшая часть автокомпонентов, например, коробки передач. До недавнего времени и для ограниченного числа моделей (самосвалы) использовались также кузова российского производства, - рассказал Сергей Яворский. - Однако в связи с резким снижением объемов в результате кризиса ряд производителей компонентов вынуждены уйти с рынка, так как у автопроизводителей пропала возможность обеспечить необходимые объемы для поставщика, что сделало его локализацию экономически нецелесообразной".

    Да и количество локальных производителей автомобильных компонентов не столь велико, ведь они должны не просто выпускать необходимую продукцию, но и обеспечить ее соответствие международным стандартам. "Поставщики автокомпонентов должны работать с учетом западных стандартов качества, например, ISO TS 16949 для технологий и оборудования, в условиях кризиса, а также сложно прогнозируемых объемов российского рынка малотоннажных автомобилей", - пояснил Сорен Хезе. Проблему неудовлетворительного и нестабильного качества компонентов, производимых в России, подчеркивает и Сергей Яворский. "Омологация глобальным автопроизводителем поставщика, независимо от страны его происхождения, дает возможность последнему осуществлять поставки своей продукции на любое предприятие данного автопроизводителя. Поэтому требования к поставщикам весьма строгие", - заявил эксперт.

    Девальвация рубля на локализацию производства повлияла не так сильно, так как и до кризиса текущие проблемы имели место быть. Что касается актуальности локализации, то она, безусловно, повысилась, но ее внедрение в проекции прихода поставщиков в Россию снизилось, поясняет Сергей Яворский. А вот в малотоннажном сегменте нестабильный курс валюты в течение прошлого года поспособствовал развитию локализации, несмотря на падение продаж на российском рынке. "Лозунгом становится "естественное хеджирование", то есть снижение влияния девальвации валюты за счет локального производства, - говорит Сорен Хезе. - К сожалению, падение продаж (в 2015 году на малотоннажном рынке оно составило 31 процент) и негативные показатели покупательной способности и спроса потенциальных покупателей малотоннажных автомобилей являются серьезными проблемами и оказывают непосредственное влияние на локализацию".

    Локализация производства напрямую зависит от масштабов производства, и успешнее справляются с локализацией производители легкового автотранспорта, а производители малотоннажных автомобилей и LCV оказались в более выгодных условиях, чем производители более крупных грузовиков. Например, уровень локализации Sprinter Classic превышает 40 процентов. А производители транспорта габаритами "побольше" таких показателей пока не добились. По словам Сергея Яворского, сейчас есть вероятность локализации только масел, технических жидкостей и, возможно, шин.

    Таким образом, несмотря на сложную экономическую ситуацию, условия для развития производства автокомпонентов в РФ есть, и при должной поддержке производителей и стимулировании спроса на их продукцию локализация будет расти, что также позволит "подтянуть" смежные отрасли промышленности.

    Поделиться