Новости

28.03.2016 23:59
Рубрика: Культура

Рабочий, колхозница и павильон "Венеция"

Россия представит в Италии архитектурный проект ВДНХ
После полувекового забвения реставраторы возвращают москвичам величие главной выставки страны. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС
После полувекового забвения реставраторы возвращают москвичам величие главной выставки страны. Фото:
Проект ВДНХ станет сенсацией XV Международной биеннале архитектуры в Венеции: на представительном международном форуме Россия продемонстрирует прошлое, настоящее и будущее развивающейся территории на севере Москвы. Как рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, тематический павильон станет творческой лабораторией, которая позволит определить новый образ знаменитой выставки.

Напомню, что с 2014 года на ВДНХ началась эпоха ренессанса. С этого момента правительство Москвы делает все для того, чтобы выставка снова стала демонстрировать российские достижения, как и задумывали ее создатели, и в то же время сделать ее территорию местом отдыха для москвичей и гостей столицы. В 1990-е годы она фактически превратилась в самую большую барахолку страны, которая закрылась после передачи выставочного комплекса в собственность столице. Времени с тех пор прошло еще немного, но ВДНХ уже не узнать. Вместо разбитого асфальта появились новые пешеходные и велодорожки, на месте сорняков зацвели розы, снова забили струями воды годами молчавшие фонтаны. Эпоху обновления переживают и многие павильоны - Армения, Белоруссия и другие. Реставраторы в прямом смысле творят чудеса. Москвичам вернули после полувекового забвения монументальное полотно скульптора Евгения Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу, - слава!" и самую масштабную картину выдающегося живописца Александра Герасимова, на которой изображены делегаты Второго Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда в феврале 1935 года. Ожидаются и другие уникальные находки.

Архитекторы со всего мира поделятся своими идеями о развитии ВДНХ

Вступившую в новую эру ВДНХ столица решила показать всему миру. "Удивительно, но при всех своих достопримечательностях и возможностях этот уникальный проект практически незнаком иностранцам, - рассказал Сергей Кузнецов. - Тем более что интерес ко всему российскому в Европе огромен. А на выставке в 30-е годы прошлого века как раз была создана своего рода модель идеальной жизни в стране".

ВДНХ - архитектурная достопримечательность, подчеркивает главный архитектор столицы. Поэтому ее павильоны и развитие всей территории должны быть интересны экспертам в области архитектуры. "К нам уже довольно часто ездят профессионалы этой сферы, - подчеркнула генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева. - Например, недавно приезжал выдающийся датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл. И у него, и у его коллег ничего, кроме восхищения, достопримечательности ВДНХ не вызывали".

Все этапы развития ВДНХ будут представлены на биеннале в специализированном павильоне. Посетители узнают не только о славном прошлом, но и о перспективах парка. Одна из них связана с развитием зоны "Экспо". Сейчас общая площадь выставочных павильонов, рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ВДНХ, превышает 40 тысяч квадратных метров, но уже чувствуется ее дефицит. По задумке руководства ВДНХ, экспозиционную зону должны расширить. Некоторым объектам дадут новую жизнь: например, это касается двухэтажного здания, из которого вел радиоэфиры легендарный Юрий Левитан. В помещении радиорубки решили устроить экспозицию. Но организаторы павильона на биеннале все еще хранят интригу: детали экспозиции ВДНХ пока не раскрываются, но одна особенность известна: это будет не просто выставка, а лаборатория: известные архитекторы со всего мира смогут поделиться своими идеями о концептуальном развитии ВДНХ. По мнению Кузнецова, российский павильон станет одним из самых посещаемых, как обычно и бывает на архитектурных форумах. Гостей выставки должна привлечь современная мультимедийная составляющая. Тем более что к оформлению российской территории на биеннале привлекли видных архитекторов и художников. Павильон продолжит радовать посетителей и после окончания биеннале. "Важно понять: мы не инвестируем в Венецию, - отметил Кузнецов. - Мы вкладываем средства в Москву. После окончания форума эта экспозиция будет выставлена в российской столице". Где именно москвичи и туристы смогут ее увидеть, сейчас уточняется. Скорее всего, в одном из центральных павильонов ВДНХ.

Последние новости