Новости

28.03.2016 09:56
Рубрика: Общество

На Камчатке начали просыпаться бурые медведи

 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото:

Бурые медведи начали выходить из спячки на юге Камчатки, сообщает пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника.

Накануне проснувшегося зверя в окрестностях Курильского озера увидел государственный инспектор Константин Лепский.

- Медведя я заметил издалека, он бродил по склону сопки юго-западнее кордона. Самой берлоги видно не было, только тропу, которую зверь проложил на свежем снегу. Это было довольно крупное, упитанное животное, - рассказал он.

Возможно, небольшое потепление, пришедшее на Камчатку после сильного циклона, заставило зверя покинуть берлогу. Как отметили в пресс-службе заповедника, раннее пробуждение единичных особей на юге Камчатки отмечается почти каждый год. Первыми из спячки выходят, в основном, взрослые самцы. Они бродят рядом со своими зимними убежищами, иногда устраивая залёжки в зарослях кедрового стланика.

После долгого сна медведи практически не нуждаются в еде: у них еще остается примерно две трети жирового запаса, накопленного на зиму. Позднее многие звери начинают искать пищу на побережье, где охотятся на слабых тюленей и собирают морские выбросы. Также эти животные питаются личинками насекомых, которые добывают в трухлявых пнях и под корой деревьев.

Справка "РГ"

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более 1000 особей бурых медведей -  крупнейшая охраняемая группа камчатских зверей. В Кроноцком заповеднике численность медвежьего населения составляет более 800 зверей.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости