Новости

28.03.2016 12:53
Рубрика: Общество

В Горном Алтае распустились "краснокнижные" цветы

Текст: (Республика Алтай)
 Фото: Александр Лотов/Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Фото:

Редкие виды цветов, занесенных в Красную книгу России и Республики Алтай, распустились в горах. Благодаря теплой погоде и ясным солнечным дням в Горном Алтае зацвели кандык сибирский, лук алтайский и адонис весенний.

- Буквально сегодня я обнаружила бутоны кандыка на кордоне у Телецкого озера, - сообщила "РГ" дендролог Алтайского государственного природного биосферного заповедника Мирослава Сахневич. - По нашим данным пик его цветения наступит уже через полторы-две недели. Тогда все поляны вокруг станут сиреневыми.

Ботаники считают, что "краснокнижные" растения зацвели рано, потому что снега в алтайских горах в этом году было совсем мало, он быстро сошел и земля успела прогреться. Между тем, судя по летописи местной природы самое ранее цветение кандыка в республике наблюдали несколько лет назад - тогда он зацвел прямо на 8 марта.

Кстати, самыми первыми в Горном Алтае зацвели ветреницы - еще 20 марта. Стоило пригреть солнышку и тут же появились белые "глазки".

- Первые цветочки всегда мелкие, им не хватает тепла, последующие будут более сильные и крупные, - рассказывает Мирослава Сахневич. - Ветреницы, они как пионеры, только открывают сезон цветения, следом начнет цвести кандык, первоцвет, медуница, хохлатка. У каждого вида свой цвет, что превращает округу в разноцветные "ковры". Такие разноцветные "ковры" из первоцветов можно увидеть только весной и они запоминаются своей красотой и неповторимостью.

Тем временем, весна в Горном Алтае продолжает набирать обороты. В окрестностях кордона Байгазан уже появились проростки крапивы, дудника, манжетки.

Последние новости