Новости

28.03.2016 22:07
Рубрика: Спорт

ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина

Московский ЦСКА первым вышел в финал Кубка Гагарина. В четвертом матче полуфинального противостояния подопечные Дмитрия Квартальнова на выезде с минимальным счетом одолели питерский СКА - 2:1. Таким образом, столичная команда не позволила сопернику выиграть ни одного матча в серии.

Весь день перед игрой Петербург грезил повторением прошлогоднего чуда. Тогда, напомним, СКА также в полуфинале плей-офф КХЛ встречался с ЦСКА и стал первой командой в истории лиги, которой удалось выиграть серию, уступая по ее ходу 0:3.

К четвертой игре команды готовились в наэлектризованной обстановке. А тут еще как нарочно прямо перед матчем в прессе почти одновременно появились слухи об отъезде лидеров обоих клубов в НХЛ по окончании сезона. В случае ЦСКА речь шла об Александре Радулове и Никите Зайцеве, СКА разлучили с Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым, причем сообщалось, что оба питерца намерены выкупить действующие контракты. Боевого духа такие новости не добавляют, особенно, когда твоя команда на краю пропасти. Поэтому никого не удивила эмоциональная реакция СКА, назвавшего эти домыслы "собачьей чушью".

Между тем ЦСКА потерял одного из своих лидеров уже в этой серии. Речь, конечно, о лучшем снайпере москвичей в этом плей-офф Джеффе Плэтте, который за удар коленом в голову Шипачеву в третьем матче задним числом был дисквалифицирован на четыре игры. Забавно, что СКА даже таким суровым вердиктом остался недоволен, мол, канадца надо  было отстранять на все пять матчей. Претензии к судейству со стороны ЦСКА выглядели более предсказуемыми, но спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ удовлетворил их лишь отчасти, лишив судейскую бригаду третьей игры зарплаты.

Отсутствие Плэтта вряд ли сильно обрадовало тренерский штаб питерцев: чтобы переломить ход серии, требовалось что-то поменять внутри команды. Зубов это и сделал, видоизменив первое звено. Нет, Ковальчук так и не был возвращен в состав команды: в результате рокировки место Никиты Гусева в заглавной тройке занял Павел Бучневич.

Год назад ЦСКА вышел на четвертый матч вальяжно, проиграл его, а затем и всю серию. Москвичи этот урок запомнили и первый период провели очень собранно. Как итог, на 10-й минуте Иван Телегин с добивания вывел гостей вперед - 1:0. Незадолго до перерыва ЦСКА вполне мог удвоить счет, но Радулов, находясь перед пустыми воротами, не попал по шайбе.

Во второй 20-минутке гости сознательно отдали инициативу сопернику. Несколько раз во владениях московского голкипера Ильи Сорокина было очень горячо, но ЦСКА в обороне выстоял, причем без надрыва, организовав пару собственных выпадов.

В третьем периоде СКА окончательно навис над воротами Сорокина и своего добился. На 53-й минуте Антон Белов реализовал численное большинство - 1:1. К слову, в течение этой серии питерцы лишь с 18-й попытки сумели разыграть лишнего.

После забитой шайбы хозяев словно подменили. А точнее, это ЦСКА преобразился, взвинтив темп до предела. В самой концовке вернейшие возможности завершить серию имел Александр Радулов, дважды выскакивавший на рандеву с голкипером СКА Микко Коскиненом, но финн оставил питерцев в игре, переведя ее в овертайм.

Однако, как выяснилось, то была лишь отсрочка. Первая же атака гостей привела ко взятию ворот: это Сергей Андронов спокойно вошел в зону по центру и пробил Коскинена - 2:1. СКА попытался опротестовать эту шайбу, дескать, было вне игры, но безрезультатно. Таким образом, питерские армейцы расстаются с чемпионскими полномочиями, а ЦСКА сыграет в финале.

Последние новости