Новости

28.03.2016 21:30
Рубрика: Экономика

Золото черного цвета

Владимир Путин оценил работу "Роснефти" и ситуацию в Свердловской области
Президент, беседуя с Евгением Куйвашевым, призвал не только строить жилье, но и помогать гражданам его покупать. Фото: Михаил Климентьев/ ТАСС
Президент, беседуя с Евгением Куйвашевым, призвал не только строить жилье, но и помогать гражданам его покупать. Фото:
Итоги работы "Роснефти" обсудил президент Владимир Путин с главой компании Игорем Сечиным. "Роснефть" - одна из наших крупнейших компаний вообще и с госучастием тем более. Поэтому нам небезразлично, как она работает - крупнейший налогоплательщик в российский бюджет. Сейчас уже фактически конец марта. Вы наверняка уже подвели итоги работы за прошлый год. Давайте с этого начнем", - предложил Путин.

"Действительно, в условиях кризиса на мировых рынках, связанного с падением цен на углеводороды, ситуация в предыдущие годы развивалась достаточно непросто. Но я с удовлетворением могу вам доложить, что компания справилась с нестабильностью рынка", - заверил Сечин.

Скоро будет готова публичная отчетность, но уже сейчас можно сказать, что в прошлом году удалось нарастить добычу углеводородов на 1 процент. "За прошлый год мы отчитаемся о добыче 254 млн тонн жидких углеводородов", - анонсировал глава компании. "Что нам пришлось сделать для этого: нам удалось поднять эксплуатационное бурение на 30 процентов в прошлом году с учетом того, что в позапрошлом, 2014 году был ряд сдерживающих факторов; нам удалось преодолеть дефицит бурового сервиса, нарастить собственный буровой сервис", - пояснил он.

"Вы кого привлекали и привлекаете - "Шлюмберже"?" - уточнил президент. Сечин ответил, что 56 процентов бурового сервиса исполняется компанией "Роснефть", ее подразделениями, а остальной подряд делится на рынке в основном между российскими производителями. "Очень хорошо", - оценил Путин.

"Это позволяет нам сохранить собственный сервис на рынке и воспользоваться в том числе сложившейся конъюнктурой, которая позволяет нам сейчас более эффективно привлекать на подряды коллег по буровому сервису, - продолжил собеседник. - Кроме того, компания за прошлый год переработала порядка 96,7 млн тонн нефти на собственных нефтеперерабатывающих мощностях".

"Роснефть" - крупнейший налогоплательщик в российский бюджет

"И в России, и за рубежом", - добавил президент. "В России - 84 млн тонн, чуть больше 12 млн тонн - за рубежом", - привел цифры Сечин.

"Коэффициент замещения запасов составил 168 процентов. С этой точки зрения мы успешно проводили геологоразведку", - оценил глава компании. На всех предприятиях перешли на производство продуктов высшей категории, "Евро-5".

Наработанные активы и опыт позволяют в этом году увеличить инвестпрограмму примерно на 30 процентов - она составит около триллиона рублей. "Это создаст дополнительные рабочие места, возможность развития, в основном на месторождениях Восточной Сибири, которые мы планируем вводить через два-три года, когда рынок стабилизируется", - уверен Сечин.

"Очень хорошо", - похвалил президент.

"Мы понимаем свою ответственность, Владимир Владимирович, и за поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, и за обеспечение экспортных доходов государства, - продолжил докладчик. - В прошлом году в целях стабилизации валютного рынка страны продали через систему ЦБ около 45 млрд долларов". "Хорошо", - кивнул глава государства.

Также Владимир Путин обсудил ситуацию в Свердловской области с губернатором Евгением Куйвашевым. В ведущих секторах экономики стабильность, сообщил докладчик: "Свердловская область адаптировалась к новым экономическим условиям и, самое главное, сохраняет потенциал роста... Мы стабильно входим в десятку по многим главным макроэкономическим показателям".

Региональные власти вместе с федеральным правительством подготовили комплекс мер по стимулированию экономического роста, и по итогам 2015 года было заявлено 111 проектов. "Из Фонда развития промышленности мы получили реальную поддержку - 3 млрд рублей. Эти деньги идут на реализацию проектов по импортозамещению, и уже в краткосрочной перспективе они будут реализованы", - заявил губернатор. "Мне кажется, практика, которую вы внедрили, именно такого точечного вмешательства, инъекций в конкретные проекты даст серьезный эффект развитию, и внутрирегиональной, и межрегиональной, страновой кооперации", - считает он.

Также неплохо идут дела на селе. "Казалось бы, у нас промышленная область, но мы стабильно занимаем ведущее место в стране по приросту надоев молока", - сообщил глава региона.

Рассказал Куйвашев и об инвестпроектах: запущен 4-й блок Белоярской АЭС, введена первая очередь Североуральского бокситового рудника - так что алюминиевая промышленность обеспечена на 25 лет вперед. На Каменск-Уральском металлургическом заводе введен цех холодного проката алюминиевого производства, что поможет авиапрому.

Услышав про рекордный объем ввода жилья, президент призвал помогать гражданам его покупать. "Приобретение жилья носит сезонный характер, но в целом это жилье экономкласса", - сообщил собеседник и заметил, что область первой в стране приняла участие в программе "Жилье для российской семьи", где квадратный метр не превышает 35 тысяч рублей.

Также вчера глава государства занимался международными делами: обсудил по телефону с иранским лидером Хасаном Рухани сирийскую проблематику, прежде всего в связи с успешными действиями сирийской армии, которая при поддержке российских ВКС вытеснила экстремистов из древнего города Пальмира. "Отмечено, что произошло по-настоящему знаковое событие, в том числе в контексте дальнейшей борьбы с террористическими группировками в Сирии", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы. Президенты обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки и условились об активизации контактов на различных уровнях.

Последние новости