Новости

28.03.2016 19:19
Рубрика: Экономика

РЖД: Городские электрички могут начать ходить по всей России

РЖД запустит городские электрички не только в Москве. Реализация проектов "городская электричка" представляет собой интерес как для региональных властей, так и для железнодорожников. Такой формат интересен и пассажиру, заявил глава РЖД Олег Белозеров после совместного рабочего объезда по Малому кольцу Московской железной дороги (МК МЖД) с министром транспорта Максимом Соколовым и мэром Москвы Сергеем Собининым.

В первую очередь на городские электрички будет спрос у жителей крупных городских агломераций. Пригородные поезда на сегодняшний день - самый экологически чистый вид транспорта. Плюс - это фактически наземное метро высокой провозной способности, что является весомым приоритетом в часы пик и позволяет пассажирам значительно сэкономить время, отметили в компании.

Сейчас обсуждается возможность запуска городской электрички в черте города Казань в 2017 году по маршруту Казань - Лагерная - станция Восстания (Казань - 2) - Казань. В настоящее время прорабатываются технические и финансовые вопросы проекта. Другие города-миллионники, не считая Москвы, еще официально не объявили о том, что запустят такие электрички. Но законодательная и нормативная база, в том числе по порядку продажи билетов именно на такой вид общественного транспорта, уже разработан Минтрансом. В других городах уже запускают городские электрички, например, в Ростове-на-Дону, Красноярске, в Башкирии, в Нижегородской области, в Калининграде.

В 2015 году начала курсировать городская электричка в Тамбове. Сейчас городское население обслуживает 3 подвижных состава по направлениям Обловка - Селезни, Селезни - Тамбов, Тамбов - Сабурово, Сабурово - Тамбов. В планах перевозчика на 2016 год есть проект запуска городского движения и на территории Воронежа по маршрутам Семилуки - Масловка, Сомово - Семилуки, Масловка - Сомово. К проекту проявляет большую заинтересованность и администрация Воронежской области.

Последние новости