Новости

В Калининградскую область самолет Сергея Шойгу сопровождали "Еврофайтеры"
Вчера министр обороны Сергей Шойгу проверил организацию боевой подготовки в некоторых воинских частях и учреждениях Калининградской области и проконтролировал строительство новой инфраструктуры для группировки войск в самом западном регионе России.

В анклав самолет министра добирался в сопровождении истребителей Су-27.

Над нейтральными водами Балтики к эскорту "присоединились" боевые самолеты НАТО "Еврофайтер". Подходить слишком близко к нашим машинам они не рискнули и выстроились в паре километров от них. А когда борт Шойгу подлетал к Калининграду, "Еврофайтеры" повернули назад.

Свою инспекцию Сергей Шойгу начал с посещения разведывательного подразделения морской пехоты Балтийского флота. Там министру показали, как военнослужащие тренируются на уникальном водном тренажере. На глазах Шойгу флотский спецназ десантировался с быстроходной лодки, затем скрытно вышел из воды и уничтожил боевой дозор условного противника.

После осмотра причального фронта в Балтийске, где по завершении реконструкции и углубления дна станут базироваться корветы проекта 20380 и корабли других классов, министр приказал командующему Западным военным округом Андрею Картаполову разработать комплексный план развития военно-морской базы.

- Необходимо строить не только военные, но и социально-культурные объекты, - отметил Шойгу. - Прежде чем боевые корабли войдут в гавань, войдут в базу, для них должны быть построены причалы, другие объекты для их обслуживания, а также жилые дома и другие социальные объекты, где бы экипажи этих кораблей и члены их семей могли комфортно жить и отдыхать.

Другая задача, поставленная министром командующему ЗВО, связана с организацией исторического музея на базе крепости Пиллау.

- У нас есть хороший опыт создания подобных комплексов, - напомнил Шойгу. - Это и объекты в Крыму, это и парк "Патриот" в Подмосковье, где зимой была реконструирована "партизанская деревня" времен Великой Отечественной войны. Ежедневно в будние дни более 500 граждан посещают эту деревню. Министр добавил: "У нас много людей, которые неравнодушны к непростой работе по сохранению нашей богатейшей истории, и их энтузиазм здесь был бы очень полезен".

Последние новости