Новости

28.03.2016 11:33
Рубрика: Общество

Умер выдающийся конструктор Анатолий Савин

Умер выдающийся конструктор российского оборонно-промышленного комплекса академик Анатолий Савин. Он скончался в воскресенье на 96-м году жизни.

"Анатолий Иванович Савин был одним из корифеев отечественного оборонно-промышленного комплекса, разработчиком системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения ракетных стартов, а также системы морской космической разведки и целеуказания Военно-морского флота", - приводит в понедельник РИА Новости сообщение пресс-службы Концерна ВКО "Алмаз - Антей".

Савин - автор более 500 научных трудов и изобретений, при его непосредственном участии создавалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

В послевоенные годы Савин был главным конструктором Артиллерийского завода №92 имени Сталина в Горьком. Когда на базе завода для решения задач советского атомного проекта было создано "Особое конструкторское бюро по проектированию специальных машин" (ныне - предприятие госкорпорации "Росатом" "ОКБМ Африкантов"), Савин стал главным конструктором ОКБ, внес огромный вклад в создание советского комплекса по обогащению урана.

С начала 1950-х годов Савин работал в КБ-1 (ныне Концерн ПВО "Алмаз - Антей"). Под его руководством разработаны и приняты на вооружение система противокосмической обороны страны, система морской космической разведки и целеуказания ВМФ, космический эшелон системы раннего обнаружения ракетных стартов. Создание этих систем позволило внести существенный вклад в стратегический паритет между СССР и США.

Опыт производственной, технологической и конструкторской деятельности, накопленный при создании этих систем, подготовил необходимые условия для назначения Савина в 2004 году на должность генерального конструктора Концерна ПВО "Алмаз - Антей". В этой должности он возглавил ряд разработок и проектов, направленных на решение сложнейшей научно-технической проблемы создания системы Воздушно-космической обороны страны, создания интегрированной системы управления ВКО, разработки облика основной системообразующей компоненты ВКО - Глобального информационного поля.

Анатолий Савин был удостоен звания Героя Социалистического труда (1976). Ему присуждены Ленинская премия (1972), а также три Сталинских и три Государственных премии СССР и России. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.

Последние новости